当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

深海发现数千种奇异生物:包括吃原油虫子

日期:2011-09-05    来源:腾讯网  作者:腾讯网

国际石油网

2011
09/05
15:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物 原油

    日前,科学家首次在数英里深的海底发现数千种奇特物种,此次国际性世界海洋物种数量普查任务记录了5722种从未发现的深海物种。

    这些新物种生存最深的海域达到3英里,这一深度具有人体骨骼所无法承受的压力。在200米深度的海洋共计生存着17650种海洋生物,该深度被称为太阳光线渗透和光合作用产生的“黄昏区域”。

    令科学家们非常惊奇的是在最深的海底竟然存在着生物多样性,甚至在海底深渊底部烂泥中也充满着生物种类。最新海洋物种勘测中充满着各种外形奇特的海洋生物,比如:研究人员发现了一种6英尺长的触角八足类动物,由于它用像耳朵一样的鳍游动,因此被称为“救护飞机”,它发现于1英里深的大西洋海脊中部。

    另一种被研究人员称为“野猫”的管状海底虫子发现于墨西哥湾海底,它的主要食物竟是原油,它是由海底勘测机器人在海底发现的,当时原油从海底喷口喷涌出来,而这种管状海底虫子正在吞食着喷涌的原油。

    同时,科学家还在大西洋海底发现一些多彩无脊椎动物,其中包括生活在海底1.6英里深的珊瑚、海参和海胆。

    在墨西哥湾北部1.7英里深的海底,科学家还视频拍摄到一种身体透明的海参,它通过触角在海底游动。美国路易斯安那州大学罗伯特-卡尼(Robert Carney)博士是此次海洋物种勘测小组成员之一,他说:“海底世界新物种的勘测发现十分‘简单清晰’,物种的分布是受海底深度影响,是某些动物受生理学、生态学和海底栖息环境适应性等综合因素形成的。在海底如此恶劣的条件下生存非常令人不解,海底烂泥中缺少营养物质和食物来源,但却拥有低大陆边缘最大程度的物种多样性。”

    研究人员称,深海平原烂泥收集的多样性物种对于科学家而言是全新的。比如:在大西洋东南部海底发现的680种桡脚类动物中仅有7种是已鉴别的;科学家们还在不同海域发现数百种类似蚯蚓大小的物种群体,其中50-85%都是科学家无法识别出来的。

    英国专家大卫-比利特(David Billett)博士说:“这项海洋物种勘测任务发现诸多令人惊奇的海底深渊动物,显示了海底生物分布的多样性,并证实之前我们收集的海洋物种的不完全性。”

    据悉,此次海洋物种勘测中采用多种科技工具,比如:机器人潜艇和海底漫游者勘测器、钻探机和拖网等。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网