当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

日外相11年首访沙特 要求对日原油供应稳定价格

日期:2012-01-09    来源:广州日报  作者:广州日报

国际石油网

2012
01/09
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本 沙特 原油 价格

    日本外务大臣玄叶光一郎7日下午在沙特阿拉伯首都利雅德会见沙特外交副大臣,要求沙特确保对日原油供应和价格稳定。这是日本外务大臣11年来首次访问沙特。

  玄叶原计划与沙特外交大臣沙特·费萨尔·本·阿卜杜勒-阿齐兹会面。但沙特方面临时要求由外交副大臣会见玄叶。与沙特外交副大臣会谈前,沙通社分析,玄叶这次到访沙特意在与沙特方面商谈,以期寻找可替代伊朗的原油供应渠道。

  另外,玄叶定于8日与沙特国防大臣萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹以及石油和矿产资源大臣阿里·纳伊米分别会谈。

  共同社援引熟悉会谈官员的话报道,会谈期间,玄叶说:“考虑到中东地区局势以及日本灾后重建,我们请求(沙特)保持原油的供应和价格稳定。”

  共同社分析,日本大地震致使福岛第一核电站核泄漏后,日本火电需求骤增,日本政府为确保原油供应稳定展开能源外交。

  一些日本官员说,外交副大臣阿卜杜勒-阿齐兹回应玄叶对原油供应和价格稳定的要求,称沙特将与日本合作,扮演好日本期望中的角色。

  但双方没有公开合作细节。一旦日本缩减从伊朗进口原油总量,沙特是否会取而代之尚不得而知。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网