当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

胜利临盘采油厂采出污水九年不外排

日期:2007-10-19    来源:中国石化报  作者:中国石化报

国际石油网

2007
10/19
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利 采油 污水

    胜利油田临盘采油厂以创建环境友好企业、清洁生产企业为己任,加大环境管理力度,主要环保指标均达到要求,建设项目“三同时”执行率为100%,污水综合回注率为100%,环保设施稳定运转率为95%。连续9年实现采出污水不外排,先后被授予山东省环境保护优秀企业、国家环境保护先进企业等荣誉称号。
  临盘采油厂位于山东省临邑县,所辖油区分布在济南、德州两市的4县(市)境内,工区范围3000平方公里,年产原油162.5万吨。这家采油厂所管理的1600多口油水井分散在3000多平方公里的广阔地域范围内,油气生产是对周围环境影响最大的项目之一。如何做到原油生产与环境保护和谐发展是采油厂必须解决和妥善处理好的最关键问题。这个厂把环境保护作为落实科学发展观,构建和谐社会的重大任务,逐步建立起较完备的综合管理体系。厂环保委员会定期召开会议,研究审定环保发展纲要,制定管理办法,及时协调解决生产建设中的环保问题。采油厂始终把防治污染、保护生态当做企业发展的重大问题,实施“资源、低成本、科技进步与人才发展”三大战略,并不断加大资金、科技投入力度,企业的污染防治水平不断提升。

  采油厂突出抓好制度落实,将重大责任污染事故纳入考核,列入问责,职工的环保意识显著增强,初步形成了有法可依、有章可循的工作局面。对任何新上项目和施工,一律事前进行环境危害风险评估,制定出防止和减少对环境危害影响的处理预案。凡是没有经过环境影响评估、审批的项目,一律不准施工,财务部门不予划拨资金和结算。在制度的规范下,采油厂各项新上施工项目环境危害评估报告审批、环保防护设施配套齐全落实率达到100%,油水井作业施工无污油、无污水落地、无污染率达到98%以上。

  在此基础上,这个厂大力推广应用先进工艺技术,加大对不符合绿色环保要求的生产设备的技术改造力度。近年来,先后投资上亿元对首站污水处理设备等进行技术更新改造,提高了污水碱性化水质,使回注地下污水更加符合油田原油地下注水水质标准要求,保持了原油生产大量污水零排放;充分运用负压回收装置等先进技术,提高对大罐、单井原油生产伴生天然气的回收利用率,既减少了伴生天然气在空气中的漏失排放和对周围大气环境的污染,又减少了能源浪费。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网