当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

英国投巨资重启碳捕捉与储存计划

日期:2012-04-05    来源:科技日报  作者:科技日报

国际石油网

2012
04/05
12:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英国 碳捕捉 储存计划

    英国政府3日宣布启动新一轮的碳捕捉与储存(CCS)招标计划,将投入10亿英镑鼓励发展该技术,以便在应对气候变化的同时使英国在这个未来产业中抢占先机。不过英国此前一轮的相关计划并未获得成功。

    英国能源与气候变化部当天发布公告说,政府制定了一系列关于鼓励发展碳捕捉与储存技术的新计划,其中包括:投入10亿英镑资金,为愿意发展大规模商业化碳捕捉与储存项目的企业提供支持,这将以项目招标形式实施;投入1.25亿英镑支持相关技术的研发,包括建立一个“英国碳捕捉与储存技术研究中心”;在电力市场改革中为采用碳捕捉与储存技术的发电项目提供优惠政策等。

    能源与气候变化大臣爱德华。戴维就此表示,气候变化要求人们选择低碳发展道路,碳捕捉与储存技术在未来具有巨大前景,英国政府的目标“不是简单地支持几个项目,而是要培育一个世界领先的产业”。

    他估计,如果英国今后能够大量出口碳捕捉与储存技术,给英国经济带来的产值可能会在2030年前达每年65亿英镑,可能会创造约10万个就业岗位。

    这已经是英国第二次推动相关计划。前几年英国政府也曾拿出10亿英镑,吸引企业投标发展碳捕捉与储存项目,但最后一个参与竞标的企业也在去年宣布退出,理由是现有技术成本仍然太高,无法大规模商业化,难以达到获得政府资助的要求。目前碳捕捉与储存技术只有一些小型示范项目取得了成功。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网