当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

曙光油田低品位油藏二次开发生命周期延长7年

日期:2012-05-09    来源:中国石油报  作者:郑水平 高忠敏

国际石油网

2012
05/09
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 曙光油田 油藏 周期

  两个弃之一旁多年的“边角料”区块——辽河油区曙光油田杜413区块和杜212区块,如今相继冒出日产油20余吨的高产井。截至5月7日,这两个区块的高产井累计产油6714吨。

  开发于上世纪70年代的曙光油田,是全国最大的稠油、超稠油生产基地。“十一五”末期,随着超稠油产能“渐入佳境”,这个油田的优质资源和整装区块已经“渐行渐远”,每年要保持200万吨的产量规模,就要有新井投入。资源接替不足的矛盾,成为油田发展的最大瓶颈。“二次开发”的提出,捅破了蒙在地质人眼前的“窗户纸”。

  在曙光采油厂总地质师许国民看来,二次开发的关键在于合理调整产能结构,即将产能建设的目光重新拉回到以前那些无人问津的低效益油藏、低品位油藏,也就是含油饱和度偏低的油藏。据了解,曙光油田的低品位油藏,保守估计含油储量在1500万吨以上。通过二次开发的精雕细刻,完全可以让这部分储量“颗粒归仓”。这相当于把曙光油田生命周期延长7年时间。

  杜413区块地处杜255区块边部,油层发育较薄,属边际储量。一般认为,这样的区块不会有多大“油水”。二次开发前,区域分布的4口直井全部关停,油藏采收率不足2%,接近未动用状态。之后,科技人员对这个区块重新进行地质评价。杜H2井是部署在杜413区块的首口水平井,初期日产油高达22吨,周期累计产能3700吨,油汽比2.8以上。如今,曙光采油厂利用水平井技术,使杜413区块近50万吨的地质储量全部升格为一类储量。

  杜212区块大凌河油藏西南部,由于出砂严重,前期开发效果极差,油藏接近废弃。显然,这又是一个被判了“死刑”的边角料区块。地质技术人员通过二次开发,对区块的“三老资料”进行普查。一方面结合三维地震资料,采取井震结合的方式重新对区域构造进行落实,另一方面仔细分析了辖区50余口井的历史生产过程,研究区块剩余油的分布特点。经过几个月的努力,“直井+水平井”的立体开发方案顺利获批。这个厂前期共部署水平井及直井10余口,并成功实施防砂完井技术。

  2011年10月,杜212—大H101水平井顺利投产,初期日产油高达28吨,周期生产尚未结束,累计产油的红点已经没过3000吨“顶盖”。目前,这口井依然保持着旺盛的生产态势。

  “二次开发整体方案实施到位后,杜212区块约170万吨地质储量将被盘活,采收率将由目前的15%提高至30%以上。” 曙光采油厂地质研究所所长刘奇鹿告诉记者。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网