当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

中国石油首个砾岩油藏项目取得成功

日期:2012-08-02    来源:国家石油和化工网  作者:本站整理

国际石油网

2012
08/02
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 油藏项目

  记者31日从中国石油天然气集团公司获悉,中国石油天然气股份公司重大开发试验项目——新疆油田七东1区克下组油藏聚合物驱成效显著,中心井区阶段提高采收率10.3%,预计提高采收率12.1%,这标志着中国石油首个砾岩油藏聚合物驱工业化试验取得成功。

  据了解,七东1区克下组油藏是中国石油首个砾岩油藏聚合物驱工业化试验区,2005年启动。试验区有油水井25口,2006年9月开始注聚。

  2009年10月,试验区含水率开始上升,见效高峰期已过。针对试验区出现注采不平衡和水油比高等问题,技术人员对区块油井实施多次调剖作业,在前缘水驱后通过整体调剖堵住高渗通道,为措施迅速见效打下基础;在聚合物驱过程中,开展单井调剖,遏制试验区含水率回升趋势,以达到增油效果。

  2011年11月,这个区调剖施工正式启动。技术人员完成不同段塞和不同注入量调剖,使聚合物驱的7口井深部调驱顺利完成4个段塞注入工作。通过开展聚合物驱工业化试验,七东1区形成砾岩油藏微观驱油机理研究技术、聚合物筛选优化技术、聚合物配制、注入工艺技术、含聚采出液处理技术、采出液监测技术和聚合物驱跟踪调整技术等九大配套技术,申请专利4项,为聚合物驱工业化推广应用奠定了基础。

  据介绍,准噶尔盆地砾岩油藏分布很广,但砾岩油藏空隙度低、储层物性差,开发和稳产难度很大。在砾岩油藏开展聚合物驱工业试验,在我国还未有先例。今年7月17日,“新疆油田七东1区克下组砾岩油藏30万吨聚合物驱开发部署方案”顺利通过中国石油股份公司专家组审查,试验区规模进一步扩大,为这一区块开发迎来新纪元。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网