当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔河油田探索出缝洞型油藏提高采收率新举措

日期:2012-08-21    来源:中国石化新闻网  作者:范明 姬江库

国际石油网

2012
08/21
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔河油田 油藏

  8月18日上午,塔河油田采油一厂的上产一线在炎炎烈日的炙烤下,从戈壁地面上升起一层层热浪,在T416井场,石油工人不顾炎热,穿梭于制氮气、注氮气工程车之间,正如火如荼地进行一项“注气替油”施工。

  注氮气替油是近期塔河油田油藏开发的一项创新工艺,也是解决碳酸盐岩缝洞型油藏开采难题的新举措。

  其机理是,缝洞型油藏中有一类体积较小的定容单元,多轮次注水后,次生油水界面不断抬升,注入的油田水将缝洞体中原油驱替到储集体顶部及远井地带,形成了富集在局部构造上的“阁楼油”:“注气替油”即向油井地层注入氮气,在重力作用下向高部位升腾,在储集体顶部形成“气顶”,从而运用“气功”逼出单纯注水难以驱动的“阁楼油”,以达到提高油田采收率的目的。

  今年4月份,该厂通过在TK404井进行注氮气替油先导试验,注液氮728立方米,排液1100吨后自喷生产,截至目前已累计产油2134吨,证明了在缝洞型油藏注气提高采收率的可行性。

  T416井是部署在塔河油田艾协克2号构造西翼局部高点的一口评价井, 2000年2月完钻后,酸压自喷生产,于次年5月因能量不足转抽油泵生产,后经“捞油、堵水、上返”等措施累计生产原油2.1万吨。

  2005年7月该井开始注水替油,前期累计注水17轮次,阶段增油4.24万吨,2012年5月底由于注水效果变差,含水高达97.6%。

  今年8月初,在全力开展塔里木盆地油气增储上产会战中,西北油田分公司技术人员将注水替油失效的T416井进行“专项治理”。

  在动态分析中,技术人员通过生产数据对比与地质资料查证,该井周围储集体多套发育,油井水体相对活跃,随着油井的生产,井底形成水锥造成快速水淹。另外在注水替油过程中,驱油效果明显且含水变化大,上返酸压施工中也具有一定的增油效果,这证明该油藏顶部存在“阁楼”油的可能性,可以考虑改变驱油方式,“压出”储集体顶部的剩余油。

  “该井标定采收率为52.17%,而目前采出程度仅37.01%,预计剩余可采储量2.46万吨,通过‘气逼油’进一步提高碳酸盐岩油藏的动用程度和油田采收率”。在施工现场,所辖该井的采油二队指导员何长江信心十足地讲道。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论