当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

2012年中国石油债券融资规模突破3000亿元

日期:2012-12-20    来源:中国石油新闻中心  作者:本站整理

国际石油网

2012
12/20
08:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油

  “今年,中国石油在债券市场获益匪浅,规模上,发债额度突破3000亿元;结构上,以境内市场为主,形成国内外、本外币、多元化的融资体系。”12月19日,中国石油天然气集团公司2012年债券融资研讨暨总结会宣布中国石油2012年债券融资“成绩单”。

  这次会议邀请了国内外银行、券商、保险公司、评级公司以及律师事务所的金融专家和学者,共同研讨2013年国内外经济形势与债券市场走势,见证并分享中国石油的发展成果。

  集团公司总会计师、党组成员王国樑,集团公司副总会计师温青山参加会议。王国樑对中国石油债券融资工作进行总结。

  今年是中国石油债券融资规模最大、结构最优、成效最好的一年。一年来,中国石油有效借助国内外金融市场的资金优势,充分发挥自身的资源优势和信用优势,债券融资规模突破3000亿元,创历史最高水平,成为国内最大的非金融企业发行主体。

  王国樑在讲话中指出,1998年集团公司组建和2000年股份公司上市以来,伴随着中国石油持续有效较快协调发展,公司债券融资经历了单一化、多元化、规模化三个发展阶段。如今,中国石油已获得中债资信评估公司AAA+最高信用评级,成为我国债券市场非金融企业的标杆。随着大力实施“走出去”战略,中国石油又成功开辟了境外债券市场,打通了本外币融资渠道。经过多年发展,中国石油境内外、本外币、多元化的债券融资管理体系基本形成,成为公司降低融资成本、优化融资结构、实现融资创新的主渠道,有效保障了国内外油气业务的持续快速有效发展。

  对于未来发展,王国樑表示,“十二五”后三年和“十三五”期间,是我国全面建成小康社会的关键时期,也是中国石油全面建成世界水平的综合性国际能源公司的黄金发展期。中国石油将继续充分发挥债券融资的重要作用,更广泛、更全面、更深入地开展债券市场融资创新与实践。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网