当前位置: 石油网 » 石油焦 » 正文

美媒称中国大量进口石油焦或致污染

日期:2013-10-17    来源:财新网  作者:于达维

国际石油网

2013
10/17
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油 石油焦 石油焦进口总量

    美国《华尔街日报》10月15日报道称,由于美国炼油企业从委内瑞拉和加拿大进口许多重质原油,因此手头有大量的炼油副产品石油焦。不过石油焦对环境的危害使得它的市场有限,一度在底特律堆积如山,但是近年这些石油焦找到一个庞大的市场,就是中国。

    加州大学伯克利分校农业与资源经济学家马克思·奥夫海默(Max Auffhammer)则对《华尔街日报》明确表示,在世界其他地区苦苦思索如何不用煤炭之际,中国的一些经济领域却在使用石油焦,这令人匪夷所思。比起石油焦,他认为中国用煤炭更清洁。

    记者采访发现,《华尔街日报》的报道并非空穴来风。中国海关数据显示,2012年中国从美国进口石油焦生达562万吨,累计同比增加52%,占2012年中国石油焦进口总量的52%。据分析,上述现象主要由于2012年中国对燃料级生焦需求上升,“焦代煤”优势显现,导致对美国进口量加大。

    《华尔街日报》引述美国能源部的数据称,从2006年开始,石油焦在美国国内的销量就开始减少。但中国的需求一直在增加,2013年上半年中国从美国进口了超过2400万桶的石油焦,同比增长近55%.如今,美国出口海外的石油焦中有20%运往了中国。

    中国从美国进口的石油焦