当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油 » 正文

中石油马仙采油厂“个性处方”提培训实效

日期:2015-08-03    来源:中国石油报

国际石油网

2015
08/03
12:07

关键词: 中石油 青海油田 马仙采油厂

7月27日,青海油田马仙采油厂为8名新入职的大学毕业生开展了为期3天的入厂教育,随后,这个厂将结合每位大学毕业生的特点进行有针对性的技能培训。

今年年初以来,马仙采油厂从提升员工专业技能入手,加大不同专业、工种间交叉知识的培训力度。邀请采油、采气、集输等方面的专家、名师“坐诊”,为员工培训开出多种“个性化处方”,拓宽干部员工相关专业领域的知识和技能,切实有效解决生产实际问题。

这个厂从抓干部履职能力入手,分层次开展厂领导、部门负责人、一般管理人员和专业技术人员履职能力的提升培训;针对员工倒班轮休的实际情况,各采油气作业区分批组织员工培训岗位知识,进一步掌握流程和操作规程。结合新入职大学毕业生文化素质较高、接受能力较强的特点,在重点传授本岗位知识的同时,尽量安排他们进行相近岗位的基本知识和技能的学习,拓宽知识面。

同时,为青工严格选配2名德才兼备、业务能力强的岗位师傅和1名专业技术人员为导师,组成“2十1”导师带徒培训制度,并签订师徒协议,形成奖惩机制,确保培训效果。“我们在导师的指导下完成了青海油田首幅三维流程效果图,填补了油田设备检修现场三维流程检修图的空白,使采油、采气设备的检修更直观、更准确。”青工翟敦阳高兴地说。

这个厂培训负责人翟民说:“马仙采油厂地质和储层状况复杂,可采储量有限、资源丰度不高,只有在技术和管理上创新才能实现企业低成本快速效益发展,员工培训是实现低成本发展的有效途径之一。”

由于员工队伍整体素质提升,截至7月28日,这个采油厂完成全年计划的57.3%,成为青海油田今年首个实现时间、产量双过半的油气生产单位。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网