当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中石油历时3年建设首条数字化设计长输管道 目前已全线贯通

日期:2015-10-12    来源:中国管道商务网  作者:李元滢 王旭洲

国际石油网

2015
10/12
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长输管道 天然气管网 天然气

9月22日8时许,哈尔滨—沈阳输气管道长春至沈阳段(简称哈沈线)的天然气气头顺利到达长春分输清管站。至此,由管道局设计院设计、历时3年建设的中石油首条数字化设计长输管道——哈沈线全线贯通,正式进入投产运行阶段。

哈沈线是集团公司首个采用全生命周期数字化设计技术手段开展的工程建设项目。哈沈线的投产,标志着中石油长输管道设计实现了从传统二维到三维、从纸质到电子、从传统手段到数字化数据库化手段的转变,实现了管道设计院数字化设计能力从技术创新到生产力的全面转化。
 
    哈沈线管径1016毫米,设计压力10兆帕,共设8座站场、12座阀室,与大沈线、秦沈线在沈阳会合,共同构成东北天然气管网。哈沈线具有双向输气功能,投产初期,在沈阳联络站接收秦沈线来气输往长春方向,未来将与中俄东线在长春分输清管站联络,接收进口俄气,输往沈阳方向。哈沈线对气化东北、改善大气环境、优化东北老工业基地能源结构具有重要的战略意义。

在哈沈线建设中,管道设计院完成了设计图纸及资料的全面模型化、数据库化,并应用建筑BIM设计技术进行站场建构筑物的模型搭建,共计完成2265个档案号图纸的设计工作。在项目设计交底过程中,开创性地使用三维模型进行交底,使业主、施工单位更为便捷。

同时,为满足管道公司建设管理需要,管道设计院科技人员在哈沈线施工现场提供全面的技术服务,认真听取生产运行单位提出的建议,积极与建设单位、生产运行单位配合,保障了项目的按期投产。
 

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网