当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

美国国会或解除原油出口禁令 供过于求趋势难改

日期:2015-12-15    来源:中国证券报·中证网  作者:张枕河

国际石油网

2015
12/15
13:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油出口禁令 原油出口 可再生能源

据华尔街日报14日援引美国两党国会人士的话称,美国国会可能会解除已经实施了40年的石油出口禁令,这是更为广泛的支出和税收立法计划的一部分。然而,市场分析师认为,原油市场短期供过于求的趋势仍难改变。

原油出口禁令或解除

华尔街日报的报道称,允许石油出口是国会议员正在协商的支出和税收措施协议的关键组成部分,国会计划在周三前通过该协议。但了解这项临时协议内容的人士警告称事情还没最终定论。这一历史性的政策变动将反映出美国石油产量激增所推动的巨大的政治和经济转变。

作为拟议协议的一部分,美国国会将解除禁令,并采取环保和可再生能源措施,包括扩大风能和太阳能方面的税收减免额并重新授权一个保护基金。

此前,美国众议院于10月通过议案,废除了已经有40年历史的石油出口禁令。然而,当时该议案的通过没有获得足够票数,不足以推翻来自美国总统奥巴马的否决。美国众议院通过的废除石油出口禁令议案由德州共和党人巴顿在今年9月发起,表决结果为261票赞成159票反对,但没有达到足以推翻总统否决所需的280票。

美国众议院多数党领袖麦卡锡在9月中旬就曾表示,如果存在取消石油出口禁令的恰当时机,那就是当前。取消石油出口禁令不仅对美国经济有利,还将提高美国的地缘政治地位。而白宫方面立即回应称,将反对该议案,因其认为出口方面的决策应由美国商务部作出,而非国会。

供过于求趋势难改

市场分析师表示,尽管美国原油供应可能增加,整体的供过于求趋势仍难改变。

高盛集团预计,在最坏的情况下国际油价可能跌至每桶20美元。其认为市场跌势可能持续更长时间,才能引发产油国的减产决定。一系列最新数据显示油市供需差距又有扩大迹象,已处于六年低位的国际油价进一步承压,跌幅扩大。

Price期货分析师菲力安表示,油市目前最主要的担忧是库存水平不断增加,尽管炼厂开足马力生产,但库存问题仍没有得到缓解。此外,油价还受到美元强势的压制。

欧佩克在本月4日结束的会议上并未明确公布欧佩克原油产量限额,称限额问题将在下次会议中讨论,将密切关注未来几个月原油市场的情况。欧佩克秘书长巴德里在当天会后的新闻发布会上表示,由于不能确定伊朗明年将增加多少原油产量,欧佩克将在明年的下一次会议上讨论产量限额问题。而伊朗石油部长赞加内表示,对伊朗经济制裁一旦解除,伊朗能够立即将原油日产量增加100万桶。这意味着欧佩克实际原油产量将进一步增加。

市场分析师还指出,其实欧佩克目前实际原油日产量已经约为3150万桶,连续多个月超过该组织确定的日产量3000万桶的限额。因此尽管该组织未明确“宣布”,但会默许当前约3150万桶的实际日产量,以确保其市场份额免遭进一步挤压。欧佩克目前原油产量约占世界石油市场份额的三分之一。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网