当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

胜利油田全员全方位创效增效

日期:2015-12-18    来源:工人日报  作者:孙覆海 丛民 卢太昌 朱向前

国际石油网

2015
12/18
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 采油 油井

胜利油田临盘采油厂采油1队实施“千元降本”创效工程,一井一案管理油井,“事不出队”修旧利废,锱铢必较降本减费。截至目前,全队累计节约各项成本逾10万元。

这是胜利油田全方位创效增效应对油价“寒冬”中的最新一例。面对严峻形势,胜利油田向决策、创新、优化、管理等要效益,全员、全方位创效增效。今年前三季度,胜利油田油气单位完全成本(企业一定时期为生产和销售一定数量和种类的产品或劳务所发生的全部耗费)比上级考核指标低23.78元/吨,通过降本节支、精细挖潜,减少亏损15亿元。

今年年初,胜利油田连续召开两次创效增效讨论会,明确了“新井优化、资源优化、管理减费”等10项增效创效工程。随后,油田又召开开发技术座谈会,与以往侧重提产量不同的是,不少单位在这次会议上拿出了效益开发的“妙法实招”。

经过一次次研讨,“让无效变有效、低效变高效、高效再提效”、10项管理费用“三减半、七压缩”、开展“转型发展创效益,立足岗位比作为”主题活动等一系列创效增效思路措施随之形成,并付诸实施。

在具体实践中,胜利油田确立并逐项分解落实了30个挖潜增效项目。同时,在去年推进11大类资源优化的基础上,围绕地面系统、区块开发、资产调剂优化等方面,胜利油田又实施了16大类32个资源优化项目,确保存量创效。

考核是最好的导向。从二季度开始,胜利油田全面实施月度绩效考核,缩短考核周期,增大质量效益权重,有效激发了各单位创效增效积极性。

此外,胜利油田倡导基层单位开展“金点子”认领活动,实现人人都能多创效益。在胜利油田基层“妙法实招”认领会上,首批16个“妙法实招”被33家二级单位、128个基层单位认领,实现了点上开花,面上结果。今年以来,胜利油田共征集各类建议1.8万余条,申请专利465项,数量超往年。

同时,胜利油田机关带头过紧日子,干部员工立足岗位比作为。近日,胜利石油管理局党委进一步明确,各单位10项管理费用在“三减半、七压缩”基础上一律再压减10%,非生产性外委费用一律再压减20%,油田内部会议和培训一律不在外地。涓涓细流汇成效益泉,孤岛采油厂孤二管理区干部员工对全区400多口油井针对性制定提效措施,亏损区井数由1月份的29口减少到目前的20口。

胜利石油管理局局长、油田分公司总经理孙焕泉表示,胜利油田经营状况意义重大,必须迎难而上,打好油价“寒冬”保效创效攻坚战。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网