当前位置: 石油网 » 石油政策法规 » 国际石油政策 » 正文

美国:两党达成默契 维系40年原油出口禁令划上句号

日期:2015-12-20    来源:界面

国际石油网

2015
12/20
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油出口禁令 原油出口 石油政策


美国国会参众两院12月18日先后投票通过2016财年综合拨款及税收优惠法案,其中包括解除美国原油出口禁令的条款。这为美国长达40年的原油出口禁令划上了句号。

根据美国的立法程序,该法案将在美国总统奥巴马签署后生效。美国白宫此前已对上述法案表示支持。

由于1970年代初受石油危机冲击,美国国内油价一度飞涨,为保障本国石油供应安全,美国于1975年出台《能源政策和节能法》,开始严格限制美国原油出口。

近年来,在页岩革命的推动下,美国原油产量大幅增加,2015年美国有望成为全球最大产油国,美国国内要求解禁原油出口的呼声不断高涨。不过路透社称,预计这个历史性举措不会对油品市场产生立即影响。

中国新闻网援引美国媒体分析称,由于目前国际原油市场供应充足,对美国出口需求不足,解禁出口不会立即对原油市场产生巨大影响,但从长远看将会改变美国甚至国际能源格局,包括降低美国国内汽油价格。

报道称,行业数据显示,如果美国于2015年解禁原油出口,到2020年,美国原油日产量将比不解禁多130万桶至290万桶,年均带动美国新增就业岗位20万个。

对占据两院多数席位的共和党而言,解禁原油出口符合其政治诉求,该党代表传统化石能源巨头的利益。美国众议院议长保罗·瑞安说,原油出口禁令不利于美国经济增长,已经过时。

民主党掌控的白宫长期反对取消原油出口禁令,但由于此次拨款法案中包含了延长风电和太阳能等可再生能源联邦税收优惠政策的条款,满足了民主党所代表的新能源行业的利益,所以两党达成了妥协。

美国一些绿色环保团体一直反对解禁原油出口。民间组织350.org创始人比尔·麦吉本(Bill McKibben)12月15日曾在《国会山报》发表评论文章表示,在国际社会艰难达成巴黎气候变化协议后仅几天,美国政府和国会就开始讨论解禁原油出口,这让政治家们在气候大会上的言行显得“虚伪”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网