当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

美解禁或将改变国际能源格局

日期:2015-12-30    来源:中国能源报  作者:肖楠

国际石油网

2015
12/30
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油出口 石油危机 原油产量

1451414676659_1

12月18日,美国国会参众两院先后投票通过解除美国原油出口禁令的条款。该法案在获得美国总统奥巴马签署后正式生效,美国维持了长达40年的原油出口禁令终于划上了句号。

解禁或将改变国际能源格局

上世纪70年代初,受石油危机冲击,美国国内油价一度飞涨,为保障本国石油供应安全,美国于1975年开始严格限制原油出口。

近年来,在页岩革命的推动下,美国原油产量大幅增加,2015年甚至有望成为全球最大产油国,美国国内要求解禁原油出口的呼声不断高涨。

彭博社指出,这项长达40年的禁令解除之后,美国得以自由出口原油,将重塑美国与世界其他国家的关系。

美国原油出口生产商组织负责人George Baker表示,禁令的解除实现了机会均等,美国终于能够参与原油出口竞争,发挥其作为全球能源超级大国的潜力。

路透社称,从长远看来,解禁出口将会改变美国甚至国际能源格局,包括降低美国国内汽油价格。

布鲁金斯学会此前研究显示,如果美国2015年解禁原油出口,到2020年,美国原油日产量将比不解禁多130万桶至290万桶,2015年到2020年,年均带动美国新增就业岗位20万个。

美国卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for international Peace)能源与环境项目主任Deborah Gordon表示:“长期来看,美国解禁原油出口将改变市场对美国油气产业基础设施的预期,为该产业吸引更多投资,未来可能会建造更多输油管道和出口终端设施。”

BBC报道指出,在全球原油供应本已严重过剩的情况下,禁令解除之后,未来数月甚至数年内美国原油出口量可能不会很多,不过美国原油厂商的运作则获得更大空间。

《华尔街见闻》此前提及,美国原油产量自2008年8月以来暴增近90%,而炼油厂是最大受益者之一。它们火力全开,利用廉价的油气,以史无前例的速度炼化原油,使得美国成为世界上最大的汽油和柴油出口国。由于没有出口限制,原油炼化产品的出口自2007年以来增长超过1倍。

即使禁令解除,美国炼油厂的这种优势也不会丧失。咨询公司Frost & Sullivan油气部门主管Carl Larry表示,美国炼油厂仍然能够以比世界上大部分国家同业更低的价格获得原油和天然气,这是全世界最大的炼油系统,无论美国原油能否出口,它们都是领先者。

短期内对全球市场影响有限

路透社等众多媒体分析认为,解禁这个历史性举措预计不会立即对原油市场产生影响。短期看,美国原油出口的前景并不好,对国际原油市场影响也不大。

12月18日该法案正式通过当日,WTI油价收于每桶34.73美元,布伦特油价收于每桶36.88美元,较去年年中最高时跌去约2/3。分析机构普遍预计,低油价状况短期不会结束。

Deborah Gordon指出,解禁原油出口意味着全球原油供给增加,或进一步压低国际油价,但幅度不会很大,因为布伦特油价与WTI油价当前只有2美元左右的差价,加上运输费用,在国际市场上,美国原油与非洲、中东等地产的原油相比并没有竞争力。

OPEC秘书长Abdalla El-Badri表示,美国原油出口禁令解除给国际石油市场带来的纯粹影响力为零。因为美国依然是一个原油进口国。美国的确出口一些轻质低硫原油,但他们仍需要从其他地方进口同样数量的重质原油。

摩根士丹利分析师Adam Longson也认为:“对于美国原油生产商来说,现在出口石油没有价格优势,也没有紧迫性。然而,未来几年,随着美国原油产量恢复增长,美国石油的优势将会变得大得多。”

布鲁金斯学会能源安全项目负责人查尔斯·埃宾格尔表示,当前美国解禁原油出口对国际原油市场的影响将非常小,因为在全球原油供应过剩和油价低迷的双重打压下,美国能够出口的原油很少,范围也只会局限在周边国家和地区。他预计,即使到2017年第一季度,美国日均原油出口量可能也只有7.5万桶到10万桶,而目前全球日均原油消费量超过9000万桶。

埃宾格尔预估,只有当国际油价回升至每桶60美元并保持在这一水平,美国才可能大规模出口原油,日均出口量达到70万至100万桶。而油价要升至这一水平,最早也要到2017年年底或2018年年初。

亚洲买家未必买账

行业人士认为,在当前情况下解除原油出口禁令能够保障美国石油行业安全,也让欧洲与亚洲等地在OPEC和俄罗斯之外,有了新的原油进口选择。

然而,对亚洲这个全球最大油品消费市场而言,有比美国原油更好的选择。

彭博社分析称,亚洲买家对美国原油很可能并不是特别感兴趣。亚洲炼油商通常加工的是较重、含硫量较高且价格相对便宜的石油。相比较中东的原油供应,美国所产的较轻且更清洁的页岩油只能是“备选”。

印度油企Hindustan Petroleum公司炼油业务负责人B.K. Namdeo表示:“从经济角度来看,对于亚洲绝大多数炼油商来说,美国的轻质原油是不切实际的。在亚洲地区,大多数炼油商没有使用轻质原油的配置。此外,运输成本和时间也是需要斟酌的问题。”

Cosmo Oil公司高管Masashi Nakayama指出,对于亚洲炼油商来说,购买美国原油,远不如购买中东原油划算。根据Sea Distances.org发布的数据,油轮从沙特的Ras Tanura终端到日本的千叶,大概需花费27天的时间,而从休斯顿到千叶则需38天。

12月17日,美国西德克萨斯轻质原油价格比中东迪拜的油价高出2.8美元/桶。而在今年3月,两种价格之间的差距高达7美元。印度石油公司主管Arun Kumar Sharma表示:“对于亚洲炼油商来说,使用美国轻质原油会导致成本增加。”

分析人士认为,美国产油商可能会在拉丁美洲地区找到销路,因为该地区的炼油商需要轻质且清洁的页岩油。

当然,所有这些并不能完全归结于钱的因素,日本和韩国的买家就表示非常欢迎美国原油的到来。因为对于严重依赖中东供应的他们而言,美国原油提供了多一种的选择。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网