当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

国际油价下跌态势下中国油价为何坚挺?

日期:2016-01-02  

国际石油网

2016
01/02
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩油 石油价格 石油产量

多年以来,负责我国国内成品油定价的相关机构怒目切齿。尽管其一直朝着国际市场化前行,并有一系列改革。但就目前来说,和国际油价的同步涨跌上,至始至终给我们百姓一种“只跟涨不跟跌”的感觉。而在就今年1月份,成品油消费税税额有了第三次提高。汽油的消费税提升至1.52元/升,柴油消费税提至1.2元/升。

而在如今国际油价大幅下跌的背景下,国内上调了消费税,再次很大程度的软化了中国油价下跌的基座。国际油价全年下跌了多达35%,创造了历史性的暴跌。但反观我国的油价,似乎坚挺无比。就当民众怒火中烧的时候,财政部门给出了解释:“遏制大气污染、。”

换一个说法,就是原油价格如果过低,就会抑制新能源的发展。民众只会购买传统的石油,而不是成本不菲的新能源。为什么不菲?以为新能源与高油价相互替代又相互依存。

这一轮国际油价的暴跌,有一环重要原因。就是页岩油严重威胁了传统石油价格,引发油价连锁暴跌反应。而为了打击页岩油,石油输出国组织(OPEC)与2014年11月宣布不减产,如此破釜沉舟的行为,导致了国家油价大幅下跌25%。而在油价跌破了60美元大关时,页岩油企业已相继亏损出局。回到国内的新能源,就更不用说油价暴跌会带来如何巨大的冲击了。

换句话来说,我国目前这种“只跟涨不跟跌”的现象,一定程度上是对新能源的保护。

此之外还有一个重要原因,那就是与我国当前疲软经济下税收放缓的压力有关。这一点很容易理解,我国对14类特定商品征收税费。但从2014年前三个季度来看,我国消费税收入6354亿元,占税收总收入的7.5%。但由于税收放缓的原因,国内的消费税比去年同期增速回落7个百分点。而成品油消费税提升40%后,大约能增加1000亿元的税收。

不过对于我们普通民众来说,更关心的肯定是自身的利益。如果本次油价上涨,那么成品油消费税会不会下调呢?呵呵,通常来看。税率上涨后市很难获得重新下调的,这时候的好消息一般是政府会给予部分群体一定的补贴。而对于剩下的群体,只能说习惯就好。

JODI数据还显示,到目前为止,非OPEC国家原油产量在2014年12月达峰值4553.0万桶/日,而在2015年10月非OPEC国家原油产量则较峰值下降86.8万桶/日,至4466.2万桶/日,降幅达2.0%。且非OPEC国家2015年10月的原油产量低于去年同期水平,为四年来首见,除美国外的非OPEC国家原油产量在过去12年来有升有降,且2015年12月的原油产量为3542.2万桶/日,比2003年12月少21.4万桶/日。俄罗斯和美国目前为两个最大的非OPEC产油国。虽然现在俄罗斯原油产量高位企稳,但是大多数分析师预计其原油产量在2016年将下降。

从日线图来看;油价昨天白天和美盘一直处于一个震荡的状态,晚间开始一波拉升,暴涨,给2015年收官之作,来了一个绝地反弹,布林带BOLL中轨走平,165均线开始拐头,寓意2016年的油价反弹在即,K线的形态上面也是收取了一个上下影线的阳柱,整体趋势油价是在三角区间震荡,MACD,红色能量柱开始减弱,KDJ拐头向下,日线图背离很严重。

从4小时图来看;黄金分割线的支撑位置在235一线,一波大阳柱,油价来了一个大反弹,后面接着收取了一根阴柱,行情是个2边来回走动的行情,布林带中轨开始向上散发,BOLL很明显处于一个做多的信号,MACD金叉运行,绿色动能量开始减弱,翻红,KDJ三线立体拐头,4小时图这个形态有望形成3浪回踩,RSI指标向上发散,综合来看K线价格受布林带中轨强力支撑并且上涨动能较足,预计后期价格将继续向上运行。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网