当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

中国再伸援手 俄经济“命悬一线”

日期:2016-06-14    来源:龙讯财经

国际石油网

2016
06/14
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油价格 中俄石油管道 供气协议

俄罗斯在欧洲与中国之间,左右摇摆了十数年,金融危机、原油价格大跌和乌克兰危机爆发后,欧美联手制裁俄罗斯,俄罗斯终于义无反顾的投入了中国的怀抱。

 

 

2011年1月1日,中俄石油管道正式投入运行。起自俄罗斯远东管道斯科沃罗季诺分输站,经俄边境加林达计量站穿越黑龙江,途经我国黑龙江省和内蒙古自治区的12个县市,止于我国大庆末站。管道全长1030公里,设计年输量1500万吨,作为我国重要的能源战略通道,这条管线的建设对保证国家能源安全具有重要作用。管道全长约1000公里,其中俄罗斯境内72公里,中国境内约930公里。

中俄石油管道的运行,改变了我国严重依赖从海上进口石油的格局,以往我国原油进口,基本上都是通过油轮远渡重洋,从中东等地区不远万里运输回国,而且风险很大。另一方面,欧盟已经着手减少对俄罗斯的能源依赖,以往,俄罗斯凭借控制欧盟各国的能源供应,进而影响欧盟各国,现在,已经不能对欧盟各国有太大的影响,不然欧盟决议也不会制裁俄罗斯。这对双方而言,都是极其有利的。

2014年5月21日,亚信峰会的第二天,俄罗斯天然气工业公司(Gazprom)与中国石油天然气集团有限公司最终签署供气协议,协议期限长达30年。中俄双方在上海签署中俄东线供气项目购销合同等两份合作文件,习近平主席和普京总统共同见证签字仪式。30年的供应时间,每年380亿立方米的供应量,4000亿美元(约合2.5万亿元人民币)的合同总额,这是这份大单的三个关键数字。

 

 

5月22日,亚信峰会闭幕式上,吉林省与俄罗斯苏玛集团签署了合作框架协议,双方将合作建设俄罗斯扎鲁比诺万能海港。设计年吞吐能力6000万吨,预计2016年开工建设,2018年投入使用,粮食和集装箱码头将率先完工。届时,该港口有望成为东北亚最大港口之一,并显著改善这一地区物流运输条件。

扎鲁比诺港的建设将进一步拓宽其连结亚太与欧洲、中亚的运输通道,促进俄中在远东和亚太地区的合作,同时也将为吉林省解决其缺少出海口的困境。此外,粮食码头是扎鲁比诺港的重要组成部分,将为俄中粮食贸易提供优良的运输基础,有助于确保中国和亚洲的粮食安全。

自从乌克兰危机爆发以来,由于俄罗斯出兵占领克里米亚,引发了西方国家的强烈不满,在美国的牵头和施压下,欧美对俄罗斯实施了最为严厉的制裁,并且将俄罗斯踢出了G8国家;去年由于国际油价的大跌,加上西方国家的全面制裁,俄罗斯卢布汇率大跌,国内通货膨胀居高不下,经济形势异常的困难,甚至面临崩溃的边缘。

今年,中国为俄罗斯提供了多宗贷款援助,其中包括修建莫斯科到喀山的高铁、液化天然气项目、远东农业发展项目,另外还包括一些金融和石油方面的合作,总贷款金额高达1000亿美元。表面上看是中国吃了大亏,但实际上双方1200亿本币互换协议的签署对推动了人民币国际化,而且双方也达成了以人民币结算石油贸易的协定。

 

 

中俄联手的目的,其实目的是在北极,扎鲁比诺港的建成,中国将可以通过该港口向西通过白令海峡,横渡北冰洋,开辟新的航线与欧洲进行远洋贸易,北极资源丰富,该地区石油储量巨大。北极圈总面积只占地球表面的6%,但是却拥有了全球未探明但可开采石油和天然气资源总量的20%。中俄合建港口、中国援建高铁,乃至在远东发展项目的推动,基准就是在这一点上,俄罗斯想开发北极,心有余而力不足,中国则苦于没有办法介入,现在,中俄联手在北极率先布局,随着主要产油国石油储量不断减少,寻求新的能源产地已经迫不及待,中俄联手,率先布局北极战略,占据有利地位,对中俄都有巨大的好处。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网