当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

大港油田:完善注气驱技术提高低渗油藏采收率

日期:2016-09-22    来源:中国石油网  作者:刘英 柳敏

国际石油网

2016
09/22
17:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 低渗油

注天然气驱工艺配套技术是大港油田低渗油藏提高采收率探索的新技术。9月20日,技术人员以六间房港2025先导试验区为例,按照20年指标预测,预计2036年天然气驱采出程度可由目前的5%提高到23.8%,可累计增油32.4万吨。

大港油田低渗油藏共有约1亿吨地质储量,注水压力高、注入困难、油藏能量低,难以进行正常注水开发。技术人员利用开展注天然气驱先导试验,探索适合大港低渗油藏提高采收率的方法。大港油田结合不同低渗油藏储层特征及难点分析,开展六间房港2025气驱方案研究,完成了钻完井工程、采油工程、地面工程方案编制,优化了井身结构、钻井液体系以及完井设计等工作,从气源对比、供气管网优化、注入站选址、设备选型、注气管柱设计、产出液气集输、供配电方案以及经济评价等方面进行攻关。

在深入研究气驱提高低渗油藏采收率的同时,大港油田下一步将围绕低渗油藏主攻贫氧空气驱、重力辅助驱,做好油藏埋深为3000米以内新区块、未动储量区可实施性论证。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网