当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

“海洋石油701”和 “海洋石油702”相继完工交付

日期:2016-09-30    来源:海口日报

国际石油网

2016
09/30
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气勘探 海洋石油 深海油气田

中国海洋石油总公司29日称,我国自主设计、建造的世界一流深水综合勘察船“海洋石油701”和“海洋石油702”日前相继完工交付,标志着我国深海水下施工装备能力达到世界一流水平。

这两艘特种专业船舶入列“服役”,填补了我国在高端深水多功能海洋工程船舶领域的空白,使我国具备了3000米深水油气田高端海洋工程作业的能力。

集中在1500米深海区域内进行,3000米深度已是目前全球各个深海油气田的开采极限。近年来,中海油致力于深海油气田勘探开发,建成了60多艘深水装备。

“海洋石油701”和“海洋石油702”是全球顶级的全电推进系统深水综合勘察船,可以为客户提供全球各海域油气田全生命周期管理服务和各类水下作业支持,主要施工作业能力包括水下井口维护,完井、修井和压井支持,水下弃井作业,路由调查,水下结构物、管线、电缆的检查、维护和维修,水下基础设施安装维护,深水海底表层取样,海底电缆铺设,饱和潜水和水下机器人作业等。

这两艘姐妹船均长125.7米,型宽25米,型深10.8米,最大吃水7.7米,载员120人,自持力60天,续航力15000海里,最大航速15节。船上配置了世界最先进的dp3动力定位系统,可在9级风、5米浪高海况下实现精确定位作业,定位精度达到0.5米,确保船舶不随海浪移动。同时,深海海底压力相当于几百个大气压,船上配备的200马力工作级水下机器人,可代替潜水员进行深海水下生产系统的安装、调试和维护等作业。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网