当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

吐哈油田三低砂岩油藏稳油控水技术获新突破

日期:2016-11-25    来源:中国石油报

国际石油网

2016
11/25
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油田 油藏 石油技术

11月10日,记者从吐哈油田三塘湖采油厂获悉,这个厂在砂岩油藏开展氮气泡沫吞吐试验,初期效果显著,牛12-9井单井日增油量达9.7吨。在后期湖43-121井试验中,技术人员对工艺参数和现场施工做了改进和优化,这口井的日增油效果达到6.1吨。

湖43-111井在试验中出现多口邻井气窜、含水下降慢、提液效果差等现象,最终导致日增油量仅为1.2吨。针对问题,这个厂组织技术人员展开攻关,终于找出湖43-111井试验效果不理想的主要原因,并制定了相应措施。

湖43-121井的成功再次证实了牛圈湖“三低”砂岩氮气泡沫吞吐或驱替的可行性,砂岩氮气吞吐技术的改进,让技术人员在探索三低砂岩油藏稳油控水技术的道路上迈出一大步。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网