当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

胜利油田一项技术三年累计增油47万吨

日期:2016-12-02    来源:齐鲁晚报(济南)

国际石油网

2016
12/02
15:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油田 油藏 石油技术

近日,由胜利油田石油工程技术研究院申报的“中高渗油藏水平井完井优化设计”科研成果,获东营市科技进步一等奖。实践证明,该技术为胜利油田水平井高效开发提供强了力技术支撑。

“随着胜利油田勘探开发的不断深入,水平井技术已经成为促进油田稳定发展的重要支撑。”修井完井中心负责人称,水平井完井技术是整个开发技术中至关重要的组成部分,完井方式及完井参数选择是否合适,直接影响着水平井能否提高开采效率。

近年来,针对胜利油田更为复杂多样的中高渗油藏类型及开发矛盾,科研人员从油藏类型及地质特征着手,结合井壁稳定性及出砂控制等情况,建立油藏渗流加井筒流耦合求解产能模型,提高产能预测准确性;形成了水平井完井方式优选方法,提高油井产能;建立了水平井完井参数优化方法,提高油井开采效率;形成了热采水平井管柱受力分析方法,改善管柱受力状态。

截至目前,该技术在胜利油田稠油、断块及整装中高渗油藏共推广应用513口井,油井单井产能增加43%,三年累计增油47.18万吨,已形成产业化规模应用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网