当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

江西非国五标准汽车下月起不能上牌 国四车依然能上路

日期:2016-12-23    来源:中国江西网

国际石油网

2016
12/23
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国五标准 油品升级 国四车

根据国家环保部和工信部日前发布的《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,明年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),都必须符合“国五”排放标准要求——这意味着非“国五”标准的汽车在江西上不了牌。

那么,新政实施后,“国四”车还能在路上跑吗?在2017年1月1日之前买的“国四”车还能上牌吗?……

下月起买非“国五”车不能上牌

2016年1月14日,国家环保部、工信部联合下发的《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》指出,根据油品升级进程,分区域实施国家第五阶段机动车污染物排放标准(即“国五”标准)。简单来说,“国五”标准就是“国四”标准的升级版,目的为了让汽车进一步降低尾气污染排放。

其中,自2016年4月1日起,全国11个省市(北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南),所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),均须符合“国五”标准。

同时,《公告》明确,全国其他地区自2017年1月1日起所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合“国五”标准;自2018年1月1日起,轻型柴油车须符合“国五”标准。

南昌一知名品牌汽车4S店的王经理告诉记者,这意味着下个月开始市民买非“国五”新车就上不了牌——其实,南昌乃至江西从2016年4月1日至2017年1月1日都是过渡期,市民在过渡期内买非“国五”车,还是能上牌的。

“国四”车开始降价促销

“国五”标准出来后,“国四”车还能路吗?答案是:能!

根据国务院于今年3月25日出台的《关于促进二手车便利交易的若干意见》,“国四”二手车可在本地正常转手过户,也可卖到其他地区,但不能卖到国家明确的大气污染防治重点区域。

目前,南昌还处于“国五”过渡期,市场上“国四”车会便宜吗?记者走访多家4S店发现,虽然“国五”车已有在售的,但“国四”车也有销售,店家也开始降价促销,不过降价幅度不大,特别是1.6以下排量的车子,由于受到明年取消购置税优惠的影响,销售行情反而看涨,有些店“国四”车基本没有降价,甚至部分车型还出现上涨。不过,记者发现,大排量的“国四”车有降价促销的,优惠1万至3万元。

对此,在南昌经营一家高端车行的熊经理告诉记者,尽管政策实施前抢购一辆“国四”车并及时上牌是可行的,但考虑到车辆保值率的问题,还是建议市民买“国五”车。

下月买“国四”车要注意条件

根据新政,“国五”标准实施后,“国四”二手车仍可在本地正常交易。那么,目前“国四”二手车价格是否有大跌?

红谷滩一家知名二手车车行工作人员陈先生说,现在“国四”二手车的价格还是跟以前一样。不过,“下月实施新政后,‘国四’二手车虽然可以卖,但是有条件。举例来说,现在你车牌的所属地已实施‘国五’标准、你的是‘国四’车,那么,你的车依然可以在本地正常转手过户,但能不能卖给其他地区还要等待各地细则出台。”陈先生说,从未来市场来看,“国四”二手车的价格肯定会受影响。

进口车不一定符合“国五”标

面对越来越严格的排放标准,有部分市民认为购买进口车一定符合“国五”标准。对此,南昌一家知名汽车品牌的4S店经销商戴坤告诉记者,目前世界主流的进口机动车排放标准都不低于中国,但不排除全面放开平行进口车(指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车)后,有车企从中东及欠发达国家或地区进口车辆,其排放标准或低于中国,因此不可盲目迷信进口车。

登录网站可查询是否为“国五”车

登录环保部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn/ve),输入车辆品牌型号即可查询所购车子排放是不是“国五”标准。车辆品牌型号可在机动车行驶证、整车出厂合格证或车辆一致性证书上找到,某些进口车辆的品牌型号也可在车门内侧的铭牌上查找。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网