当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

石油行业发生大洗牌!世界四大油服排名剧变

日期:2017-01-31  

国际石油网

2017
01/31
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油行业 页岩油市场 油服行业

世界四大油服都有谁?你还以为是斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯、国民油井或威德福吗?不,经历了2016年的风云变幻,世界四大油服出现大洗牌,发生了巨大变化。曾经的第二哈里伯顿,排名已滑至第四。

2017年1月17日, FMC Technologies和法国油服公司德西尼布(Technip)宣布两家公司完成整合。这个消息看似寻常,却暗藏汹涌。因为合并顺利完成,将会颠覆存在已久的油服巨头排名。

早在去年5月19日就曾报道出这两家公司将会合并,而合并后的营收可能将超越哈里伯顿,成为继斯伦贝谢之后全球营收第二大的油服公司。

世界油服新格局之王的伪装

 

他陌生的让很多石油人以为他会是一个卖手机的二道贩子,他叫FMC Technologies。或许由于善于伪装,让油服大哥们根本没有放在眼里。谁知道这么一个“没有野心”的家伙却联手德希尼布给我们讲了一个“逆袭”的故事,他搅乱了世界油服的格局,重新定义了油服行业

最厉害的敌人是伪装成你的路人,FMC Technologies做到了,而且很完美。FMC Technologies总部位于美国,是全球领先的海洋油气设备供应商。其业务主要包括三部分,海底技术、海面技术、基础设施建设服务,生产的设备主要有海底生产处理系统、海面井口系统、高压流体控制设备。

FMC Technologies的盟友,志同道合者德希尼布也是一个高手中的高手。德希尼布总部在法国,其业务主要包括海底业务和海上及陆地油气设施两部分。海底业务主要为海底管道一体化设计、工程、生产和安装服务;海上及陆地油气服务主要为各类油气生产设施、油气处理设施、油气运输设施的建设。

两个秉性相同的业内高人完成了一次伟大的合体。

世界油服新格局之王之驾临

卧薪尝胆数月磨砺剑,处心积虑三分天下成。

GE收购了贝克,FMC Technologies合并了德希尼布,油服行业遭到重新洗牌,新的世界油服格局初现。

空说无凭,难以服众。来,下面让我们用数据说话。就2016年前3季度营收来看,斯伦贝谢依然是油服行业的老大哥,不过之前的老二哈里伯顿却已经掉了队,排名次于新成立的石油服务公司TechnipFMC。从营收上面看排名,世界油服的格局如图所示。

或许你以为,二哥不是曾经的二哥了,但是大哥还是那年的大哥。那么,我不反对,只是想让你看看下一个数据。让我们换一个维度来看一下排名——盈利,让我们从盈利角度来看看排名。

如图所示,从盈利情况来看,斯伦贝谢世界油服老大的位置不得不拱手让贤,而刚合并的TchnipFMC却成了新科状元。一个陌生的名字却戴上了皇帝的桂冠:TechnipFMC成为油服界的利润老大。

在油服行业里,有那么一人,雄霸榜首由来已久,可谓是油服行业里面的常青树。他成功的躲过了70年代的石油危机,逃脱了08年的经济危机,最终还是被14年的石油寒冬给绊到了。

这样的结果不难理解,斯伦贝谢、哈里伯顿、贝克休斯三家公司受到了北美页岩油市场的严重拖累,FMC Technologies、德希尼布业务主要集中在海上,因此运营情况好于其他油服公司。

如果说斯伦贝谢老大位置失守令人惋惜,那么掉队的哈里伯顿则让人心疼。为什么受伤的总是他。求婚贝克,被棒打鸳鸯,还赔了“分手费”,简直是赔了夫人又折兵。想想都让人觉得心疼。

而如今,石油的春天还没有来,不知道倔强的哈里能否安稳的度过这个异常寒冷的石油寒冬,或者,执着的哈里能否找个红颜相拥以度此难关。资本的运作加上高层的博弈成就了世界油服新格局。世界油服格局的重新洗牌,又让我们重新认识了石油寒冬的威力,它比我们想象的更加厉害。

此外,令人值得回味的是,会不会一大波石油业内的收购潮将会来临?那么,OPEC减产带来的石油春天是不是只是一种自我迷醉的假象?你怎么看呢?

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网