当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

江汉油田江汉采油厂油气生产信息化示范建设见成效

日期:2017-03-30    来源:中国石化新闻网  作者:石建芬 胡涛 李元慧

国际石油网

2017
03/30
13:45

关键词: 江汉油田 采油厂 油田

    江汉油区是一个具有50多年开发历史的老油田,站点多、用工多、能耗高等问题突出。面对严峻形势,江汉采油厂积极加快油气生产信息化建设步伐,通过传统工艺技术和自动化、信息化技术的深度融合,提升标准化、规范化、流程化管理水平,全面支撑企业各项业务有序健康发展。
 
    该厂选取钟市油区开展油气生产信息化示范建设与区域一体化试点建设,实施地面系统优化调整,经过一年多的努力,示范建设取得明显效果。
 
    钟市采油管理区是江汉油田最早勘探开发的油区,由于开发时间久,管线老化严重,油井故障多发。自生产信息化示范建设启动以来,江汉采油厂在该区重点实施油井采控自动化、注水井调控精细化以及站点管控集成化等创新实践,配套开展地面系统优化调整,逐步形成信息化条件下的注、采、输一体化的采油管理区生产运行模式。管理区结合生产指挥系统(PCS)深化油水井“一井一策”管理,建立大数据趋势预警,问题超前发现、故障分类处置与信息跟踪反馈等机制,针对参数偏大区、偏小区、合理区,在做好注采调配、注采分析的基础上,根据功图面积、泵效的变化情况,实现油井生产精准指挥。管理区技术人员还集思广益,结合生产指挥系统上单井日耗电量和功图载荷的变化,摸索并总结出钟112井区油井结胶热洗的规律,大大提高了油井应急处置效率,达到了减少维护井次的目的。
 
    该区在不断完善应用的基础上,还分别对41口含盐油井进行自动掺水改造,精细调控氯离子含量;对45口安装有变频器的油井远程变频调参、节能降耗;实现所有油井电量自动采集与远程启停;配套恒流注水工艺,实时监测管网运行,远程精确调配水量,实现无固定员工值守;对钟112站、钟3号站、严2 站等3座接转站进行信息化提升。
 
    生产信息化系统正式投运后,钟市采油管理区初步实现了生产现场可视化、数据采集自动化、动态分析精准化、应急响应及时化、生产指挥最优化,井站生产管理变得高效安全,管理区各项技术指标不断提升。开井时率达到100%,抽油机平衡率、提液单耗、躺井率、检泵周期、综合利用率、机采效率等指标均有显著提高。
 
    目前,该厂王东、王西、潭代采油管理区也陆续启动生产信息化建设,争相踏上了物联网、“大数据”的节奏。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网