当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

兰州石化重催装置能耗创新低

日期:2017-08-15    来源:中国石油报  作者:何平 陶慧林

国际石油网

2017
08/15
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兰州石化 中石油 炼油

    8月8日,记者从兰州石化了解到,兰州石化炼油厂催化二联合车间300万吨重催装置通过“优化生产操作、加强节能设施管控、长周期运行攻关”等多项措施,再次刷新重催装置综合能耗,达到每吨37.31千克标油,处于国内高水平标准。
 
    兰州石化从优化原料性质、降低生焦量入手,密切监控原料油密度、残炭、重金属分析结果及装置操作变化等情况,严格控制生焦率。
 
    兰州石化大力推广“分子炼油”理念,开展改变提升管剂油混合温度的工业试验,通过深入分析原料结构和反应过程,提高第二再生器密相床温、增大急冷介质流量,停用提升管底部的冷进料、提高原料预热温度等方式提高提升管剂油混合温度,使轻油收率和产品质量大幅提升。
 
    兰州石化合理控制催化剂的活性,开展LPC-70催化剂工业应用试验,考察新剂的流化性能、催化剂消耗以及产品分布、重油转化能力与汽柴油收率变化,在目的产品上升明显的同时,降低催化剂消耗。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号