当前位置: 石油网 » 石油财经 » 行业研究 » 正文

石油化工:布油价格中枢或站上60美元/桶

日期:2017-12-06    来源:长江证券股份有限公司

国际石油网

2017
12/06
10:23

关键词: 石油化工 布伦特油价 石油价格

    第173届全体OPEC代表会议及OPEC和非OPEC部长级会议于2017年11月30日在维也纳举行,参会的OPEC及非OPEC国家同意将减产协议期限延长至2018年底,减产额度与前期相同,约为180万桶/日;两大豁免国利比亚和尼日利亚将从2018年初开始加入减产协议,但产量均将保持在2017年的水平;俄罗斯2018年原油产出水平也将与2017年持平。
  
    减产协议如期延长至2018年底。基于继续降库存的目标,OPEC各国及部分非OPEC国家表示支持延长原油减产协议9个月至2018年底。会议还指出,2018年前三季度OPEC各国将不会讨论减产退出措施,6月将对减产协议的效果进行阶段性评估,但在例会评估原油减产协议上没有特定计划。这也一定程度上说明在全球原油库存没有降至OPEC各国的目标水平时,未来的协议退出将是渐进性的。不过前述会议结果处于市场预期范围之内,无明显新增利好。
  
    两大豁免国及俄罗斯的产量将与2017年相当。利比亚和尼日利亚此前为2017减产协议豁免国,两国将从2018年初加入此轮减产协议,但原油产量均将保持在2017年的水平,产量上限之和为280万桶/日。非OPEC减产重要参与国俄罗斯亦加入支持延长减产9个月的队伍,其2018年石油产出计划为547百万吨,与2017年水平相当。
  
    此次会议或为油价注入一定稳定剂。正如我们此前的分析,如果此次减产会议有超出预期的减产时间或者更高的减产量,油价大概率持续上涨,而若正如市场预期按