当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子芳烃重整加热炉余热回收改造效能突显

日期:2017-12-27    来源:中国石化新闻网  作者:凌锋

国际石油网

2017
12/27
15:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬子石化 中石化 炼化

    在2017年装置大检修中,扬子石化投资2000多万元对芳烃联合装置1#重整加热炉进行了余热回收改造,首次在国内采用了“侧烧式强制通风燃烧技术”;经过4个多月的调试和优化,目前芳烃1#重整加热炉各燃烧器燃烧状况良好,能够满足装置负荷调整需求,余热回收排烟温度比改造前降低了53℃,实现了烟气的全部回收;炉群的热效率提高了2.45个百分点,每年可节省燃料2745吨,直接经济效益在760万元以上。
 
    扬子芳烃1#重整加热炉余热回收改造是2017年该公司级关键项目,也是公司重大的效能监察项目,同时也是总部“碧水蓝天”项目之一,内部安装了低氮燃烧器等新设备;此次改造项目的圆满成功,极大地改善了芳烃联合装置的运行环境,使装置的大气管控水平有了质的飞跃。8月8日,扬子芳烃1#重整炉子的供风系统顺利投用,经过近一个月的优化调整后,于9月5日实现了烟气全部回收;截止到2017年底,整个炉群运行平稳,节能减排逐渐显现。
 
    扬子芳烃1#重整加热炉余热回收改造也是该公司近两年来规模最大的技术改造项目之一,扬子公司对项目全过程进行效能监察,就招投标管理、技术协议谈判、合同签订、物资采购、施工组织协调、质量共检等环节中存在问题进行诊断和统一资源优化配置,落实责任部门和协助配合单位;他们以时间为节点,落实高风险项目作业管理,实现了与主体装置同步开车投用的目标。扬子芳烃厂各专业科室主动靠前,解决了项目实施过程中存在的难题,如技术协议谈判、方案审查、物资催货、HSE管理方案编制、承包商资质审查和人员入厂培训、施工时间、安全督查、三查四定、质量共检等,为项目顺利实施提供了有效保障。效能监察优化创效115.76万元。
 
    在开车过程中,扬子芳烃厂从新型燃烧器的安装、调试至燃料气管线的吹扫、气密等各个环节入手,严格按照表单管理要求,逐个检查确认,对存在问题及时落实整改。项目投用初期效果不明显,扬子芳烃厂通过及时与两相流换热器厂家交流、排查与分析,一方面采取措施优化加热炉负压等参数,另一方面加强对排汽与炉水的置换力度,确保了余热回收排烟温度渐降至125℃以下,使炉群的综合效能达到了设计要求。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网