当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

中俄推动油气合作 欧洲油价更贵了

日期:2018-01-05    来源:中国能源网

国际石油网

2018
01/05
11:43

关键词: 油气合作 欧洲油价 原油价格

    中国民营能源企业中国华信,此前收购了俄罗斯国家石油公司14.2%的股权。今年1月1日起,俄油将在五年内,向中国华信供应预计总量为6080万吨的原油。
 
    一财此前的报道提到,华信和俄油的这一合作,保证了中国市场的油气供应,也扩大了俄油的中国市场份额。俄罗斯目前已经取代了沙特阿拉伯,成为中国最大的原油进口来源国。
 
    从俄罗斯总体产量来看,尽管俄罗斯站在OPEC一方支持减产,但由于2016年减产协议达成前夕,俄罗斯产量已经攀至顶峰,2017年全年,该国的原油产出还是创下了苏联解体以来的新高。
 
    俄罗斯能源部旗下CDU-TEK部门数据显示,2017年,俄罗斯原油日均产出升至1098万桶,相比上年增长0.1%,连续第九年增加。
 
    不过,鉴于OPEC减产协议有望延长,俄罗斯2018年的原油产出有望减少。
 
    所以,总体产量不会进一步增加甚至会减少的背景下,如果俄罗斯的原油更多地运往中国,严重依赖俄罗斯原油供应的欧洲,原油供应可能被动缩减。
 
    彭博援引油气咨询公司FGE称,俄罗斯正在计划将出口到欧洲的原油转为出口至中国。FGR判断,俄罗斯2018年的出口总量有望持平上年,而俄罗斯乌拉尔油价有可能因供应减少而承压上涨。
 
    乌拉尔原油是俄罗斯主要的出口原油,近两个月以来,乌拉尔油价与布油的价差显著缩窄。
 
    欧洲与美国也有油气能源交易,来牵制俄方在欧洲的定价能力。但美国的油气更多地运往拉美而非欧洲,俄罗斯在欧洲能源市场的话语权依旧强硬。尤其是天然气,2017年,俄罗斯天然气工业公司运往欧洲的天然气达到1900亿立方米,创下纪录新高。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网