当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

华北井下完成塔河采油二厂首口裸眼尾管固井

日期:2018-01-19    来源:中国石化新闻网  作者:刘明辉 杨强

国际石油网

2018
01/19
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北井下 固井 中石化

    近日,华北工程井下作业分公司1402固井队顺利完成了AD2井139.7毫米尾管固井施工任务。该井是塔河油田首次采用修井机进行裸眼尾管固井为采油厂后期老井改造、实现进一步增储上产提供了一个新的探索方向。

    AD2井为西北油田分公司部署在塔河油田十二区的一口勘探井。该井于2007年9月完井,现归属于西北油田分公司采油二厂管理。该井由于四开未下入套管,在开采过程中地层出砂严重,其中石炭系巴楚组地层垮塌掉块情况明显。为保证后期顺利开采,采油二厂决定在该裸眼井段下入直径139.7毫米尾管后重新固井。
 
    接到固井施工任务后,该队立即组织技术人员与采油二厂及修井队对接,了解前期情况,提前介入做各项施工准备。在与甲方、工具服务方、修井队多次商讨后,确定固井主要的重难点在于,套管下入难度大、环空憋堵风险高、发生异常后设备处理能力不足等。
 
    面对以上实际困难,该队组成包括公司专家在内的技术攻关小组进行技术会商,针对实际情况逐一制定针对性技术措施和风险预案。为保证套管顺利到底,该队采用高压力水泥车顶替一系列措施,将憋堵风险降到最低,做到“有效预防、预案落地”。优化送放钻具结构,通过高效隔离液清洗隔离、水泥浆体系优化、变排量顶替等方式,提高水泥浆顶替效率。在施工前还利用固井设计软件进行全程数值模拟,对可能存在的施工风险做到心中有数。固井施工顺利平稳,圆满完成了高难度固井作业,打破塔河工区内使用修井机进行裸眼尾管固井作业先例,技术实力和服务水平得到了甲方认可。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网