当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

赵伟:大学生生产一线当“兵头”

日期:2018-06-22    来源:中国石油报  作者:王冠慈 袁殊一

国际石油网

2018
06/22
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 石油人 赵伟

96699_712232

赵伟在调整成型辊角度。

    6月15日,在宝鸡钢管辽阳钢管公司大干中俄东线的生产现场,记者看到了他们口中的“大学生村官”赵伟。此时的他正在成型机组旁边,和一旁的人指指点点地说着什么,一边说还一边在自己的本子上记录着。随行人员告诉记者,他就是辽阳钢管公司第一个到基层做班长的大学生。
 
    毕业于辽宁科技大学自动化专业的赵伟,2008年进入宝鸡钢管辽阳钢管公司参加工作。2016年2月,当时还是一名电气技术员的他,主动申请到一线去学习锻炼。他提出这一要求的时候,分厂领导非常的支持,经过讨论,决定让他在班组担任班长一职。
 
    “班组是我们基层最重要的元素之一,我们期待大学生在班组中能够得到锻炼,也希望大学生能凭借自身的优势为班组管理带来新的提升。”辽阳钢管公司制管分厂厂长王树祥这样说道。
 
    长久以来,这个公司入职的本科生大部分都被安排在生产分厂技术员的岗位。本科生作为人才资源,分厂曾多次试想,如果能让他们在一线班组发挥作用,也许会擦出不一样的火花。
 
    大学生到一线当班长的效果是立竿见影的,用赵伟原来班组班长陈凯的话说:“赵伟会放手让操作者发挥自己的智慧,一旦出现问题,班组共同面对共同解决,既把责任下放了,又能极大地激发操作者的工作积极性和创造性,有利于操作者的岗位成长。”
 
    在一线员工的心中,大学生班长年轻、学习能力强、头脑相对灵活。然而,大学生做班长,也并不都是那么一帆风顺,他们最难也是最首要过的就是技术关。
 
    提起刚到班组的那段日子,赵伟说:“刚一来就发现要学习的东西太多了,想做好一个班长,你就要把这个班生产过程中所有的流程和技术问题都弄清楚,尤其是关键岗位的技术自己必须掌握。而我是学自动化出身,对成型焊接这种关键技术可以说是零基础,我只能扎根岗位学。”赵伟说着,拉开自己的抽屉,指着一抽屉的笔记本说,“这都是那段时间我做记录用的,现在有一部分本子都被别人借走学习去了。”
 
    班组人员回想起那段时间的赵伟,随身携带一个工作笔记本,跟在成型岗位旁边,遇到不懂的就记下来,向老师傅请教,回家琢磨。功夫不负有心人,几个月的学习和摸索,赵伟逐渐积累了一定的专业知识。
 
    “其实刚开始的时候,班组成员对我是有一定的抵触心理的,直到一件事儿成为了转折点。”赵伟说着,不好意思地笑了。
 
    那是2016年10月,辽阳钢管公司正在准备中俄原油二线的生产,Φ813X12.5毫米的调型换道中试车过程反复出现错边及大管径现象,调型换道工作一度陷入僵局,大家反复研究探讨逐一实施各方面意见都没有得到改善。那时的赵伟,已经不再是对关键技术不甚了解的“新人”了,带着问题,赵伟通过细心观察管外压痕及管径规律性的变化,得出了他的处理办法。他顶住了大家的质疑,坚定地指挥员工对一号辊位置及焊垫辊角度进行非数据化调整,仅用了不到3米长的板材,就将钢管质量调整到了最优化的状态,并且该批钢管质量一次通过率也非常高。在后来的班组调型总结会上,很多有经验的老员工问他是怎么发现的问题所在,他告诉大家,调型换道所有数据都是参考的,并不是一成不变的,好的钢管生产出来都是各个设备相互配合达到了一种动态平衡。
 
    也是从这次开始,今后每次调型遇到问题,赵伟都能提出核心改进方案,大家也开始对这位年轻的班长另眼相看。
 
    “现在,一般的问题已经难不住我了,也是从我对技术掌握之后,班组管理才有了另一番起色。”赵伟这样告诉笔者。
 
    “那段时间,明显感觉班组的工作捋顺了,公司下发的稍微有些复杂的文件,班长都能很快为我们抽丝剥茧找到关键点,工作起来也更有针对性。”班组成员王家新说。
 
    2017年该公司内部举办了劳动竞赛,劳动竞赛期间,有一次分厂领导在车间巡视,看到赵伟班组的内焊工王师傅在帮助铣边工观测板弯情况,并操作挡辊协助过接板,分厂领导对这种协作精神给予了表扬。当问到他为什么要这样做的时候,王师傅自豪的答道:“我们班长说过,上一个岗要对下一个岗负责,劳动竞赛比的其实就是班组的凝聚力,不能各自为政,只有每个人都紧张起来,都多干一把,全班人才会轻松起来,这样不仅会让钢管质量更好,产量也会自然而然就上来了。现在不光是我,我们班的员工几乎都是一岗多能的。”
 
    这一年,赵伟带领班组获得了劳动竞赛中80%的优胜,一些最开始对他到一线当班长持观望态度的员工,也变得对他刮目相看了。
 
    “大学生当班长,在班组管理中应用了很多新的想法、好的做法,并且取得很好的成绩,吹起了一股严谨、科学的管理之风,也给其他班组长带来了管理上的启示,给分厂的班组管理提供了新的经验做法。”该公司总经理助理王铁民如是说。
 
    目前宝鸡钢管辽阳钢管公司的大学生们,也开始对一线班长有了不一样的认识,在赵伟之后,刘洋、李悦等人也纷纷主动走下基层,将理论和实践有机地结合了起来。辽阳钢管公司制管分厂的班组管理,也渐入佳境。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网