当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

西南油气:多举措攻克永川地震资料处理难题

日期:2018-07-13    来源:中国石化新闻网  作者:汤琦 沈杰

国际石油网

2018
07/13
16:33

关键词: 西南油气 中石化 勘探开发

    “龙马溪组“强波谷”地震响应特征突出,偏移成像归位合理。”7月11日,西南油气分公司组织专家组对勘探开发研究院承担的“2017年永川地区新店子三维地震勘探项目资料处理”项目最终成果进行审查,一致同意通过验收。
 
    2016年底,分公司部署荣昌-永川新店子背斜区三维地震勘探工作,全力加快荣昌-永川探区非常规油气勘探步伐。勘探开发研究院地震资料处理项目组迅速响应,在野外现场采用边采集边处理的方式进行质量监控和原始数据整理,在室内一方面开展偏移快速处理,及时支撑勘探部署,一方面开展精细处理,攻关创新,不断提高成果质量。
 
    永川新店子是典型的“双复杂”地区,地表条件复杂、地质构造复杂。为解决该区存在的低信噪比区、煤矿采矿区、灰岩出露区、复杂构造区的时深双域成像问题,项目组进行多轮次攻关,试验多种思路、方法、技术、模块及参数,开展了多项创新性工作。针对静校正难题,利用大量人工精细拾取初至,采用多个软件进行近地表速度反演,综合类比,采用多种方法进行剩余静校正量计算,求取尽可能准确的静校正量,叠加剖面质量不断提升。针对偏移成像问题,在时间域创新速度拾取方法,在深度域开展了基于小平滑真地表浅中深联合各向异性深度域速度建模等创新性工作,确保最终处理成果满足精细构造解释、精细储层预测、水平井钻井轨迹设计与跟踪要求。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网