当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

2400座外资加油站来袭!国内成品油加速上调,只因好日子不多了?

日期:2018-08-06    来源:一牛财经

国际石油网

2018
08/06
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加油站 成品油 油价

    近年来,随着国内汽车保有量的持续升高,汽车的油耗问题也越来越严峻。很多消费者都表示,如今汽车油耗高、油价却越来越贵,买得起车却开不起了。不过,近期随着外资加油站即将大批进驻的消息传出,国内油价竟然有未降反升的态势......
 
    只见涨不见跌,国内成品油或升至8元
 
微信图片_20180806085734
 
    最新消息显示,截至今日,北京市辖区92号和95号汽油零售价格分别为7.38元/升和7.86元/升。不过,人民网消息却称,国内成品油8月首轮的零售价很大几率会上调。这也就意味着,继今年上半年连涨八次后,油价将在接下来的时间突破8元。
 
    值得注意的是,近期由于国际原油库存的增加,原油价格也整体处于下跌的走势。这一国内油价只涨不跌的现状完全“背道而驰”。这到底是怎么回事呢?
 
    国内汽油提炼水平的不佳可能是其中一个原因,而今年以来汽油税率的变化也不值一提。归根结底,国内油价涨多跌少,恐怕跟燃油基本上被中石油和中石化掌控不无关系。
 
    燃油市场开放,2400座外资加油站入驻
 
微信图片_20180806085917
 
    随着国内市场的不断完善,中国已经开始对外资加油站逐渐开放。上个月,中国刚刚宣布,将从7月28日起正式开放外资加油站的进入国内的渠道。在这样的大环境下,外资加油站必然疯狂涌入。
 
    据了解,国外的BP公司(英国石油公司)已经将战略矛头指向了中国的燃油市场。BP公司宣布将会在未来的5年内在中国兴建1000座加油站,与它合作的是山东地方炼油厂——东明石化,双方的合资公司预计将于9月底挂牌成立。
 
    此外,在国内稳坐外资汽油公司老哥位置的壳牌汽油也表示,要在全国增加1200座加油站。
 
    “两桶油”面临挑战,国内油价或随之下跌
 
微信图片_20180806085944
 
    数据显示,截至2017年底,全国加油站数量约10万座,其中中国石油2.2万座,占比21.38%;中国石化3.1万座,占比31.61%。
 
微信图片_20180806090002
 
    2017年我国加油站品牌力指数排名
 
    可以看到,虽然国内的加油站包括中石油、中石化、壳牌和其它。但是,之前由于国内对外资加油站的限制较大,所以中石油和中石化还是占据着比较大的市场份额。
 
    也许正因如此,国内成品油才会在外资加油站大批进驻之前大幅涨价。毕竟,随着越来越多的外资加油站的入驻,“两桶油”的“垄断”势必被打破。
 
    在巨大的竞争压力下,国内油价可能会回归到一个平稳的状态,而那些一加油就“肉疼”的车主们,也将迎来好日子了。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网