当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

新型人工举升系统助力非常规油井生产

日期:2018-10-22    来源:中国石化报  作者:石果

国际石油网

2018
10/22
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油藏 油井 油气生产

    非常规油藏的储层渗透性较差,为增加井筒与储层的接触面积,通常会使用水平井和水力压裂进行生产。但在水平段过长的油井中,随着储层压力的下降,溶解气会从储层流体中析出,并聚集在水平段波状隆起部位,形成气体段塞,产生气体循环和气锁,影响系统性能和可靠性。因气锁造成的反复停机还会降低人工举升系统的寿命,一种新型人工举升系统可有效解决这一问题。
 
    该系统以传统电潜泵为基础,配备了倒置保护罩和再循环系统。其中前者可减少气体段塞对电潜泵的影响,后者则使泵送流体通过电机,并对倒置保护罩内的电机进行适当冷却。在北美一个页岩区,受溶解气影响,水平井内电潜泵的平均运行寿命为157天,在安装新型人工举升系统后,产量增加了90桶/日,气体循环和非生产时间大幅减少,整个生产系统的效率大幅提高。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网