当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油企业人物 » 正文

中国石油巨匠谭文波入选“大国工匠”十大年度人物

日期:2019-02-28    来源:中国石油新闻网  作者:徐远震

国际石油网

2019
02/28
08:50

关键词: 谭文波 劳动奖章 石油名匠

      2月27日,记者从集团公司人事部获悉,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布会将于3月1日20时在央视综合频道播出。届时,来自西部钻探的谭文波,将作为全国石油石化行业唯一获此殊荣的代表,与另外9名来自国防军工、航天科技、文物修复等领域的精英一起登上领奖台。

谭文波

  今年48岁的谭文波,已在西北大漠戈壁坚守了27年。在艰苦的环境里,他勇于实践,不断创新,取得丰硕成果。由他领衔发明的新型桥塞坐封工具,被称为“世界首创”,截至2018年12月底,共投入使用1665井次,创效约8000万元。他帮助一线解决疑难问题30多项,技术转化革新成果4项,获得国家发明专利4项,实用新型专利8项。他充分发挥“传帮带”作用,培养出一大批青年技术骨干,其中3人独立承担中国石油股份公司级研究项目,4人独立承担厅局级研究项目,3人成为技术专家。他带领的6个工作室团队,累计创效过亿元。

  近年来,谭文波先后荣获全国五一劳动奖章、全国最美职工、集团公司技能专家、“石油名匠”重点培养对象等荣誉和奖励。

  谭文波表示,集团公司和西部钻探重视人才培养,给他提高了待遇,让他可以更体面地劳动,更有保障地去创新。他会珍惜这些来之不易的机会,发挥“石油名匠”在技改革新、技能攻关、技艺传承等方面的作用,为石油事业做出更大贡献。

  中国石油集团公司人事部相关负责人说,公司一直坚持面向基层、服务生产,不断完善一线操作员工培养、评价、选拔、使用和激励等机制,畅通操作技能人才成长通道,努力造就一支素质优良、结构合理,爱岗敬业、创新创效的知识型、技术型、复合型操作技能人才队伍,为集团公司创建“世界一流示范企业”提供人才保障。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论