当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化优化老装置潜能轻脱油收率创新高

日期:2019-03-06    来源:中国石化新闻网  作者:杨永玲

国际石油网

2019
03/06
11:28

关键词: 炼油 茂名石化 渣油

    进入新春以来,炼油分部通过加强装置优化生产,润滑油一车间针对渣油原料性质的变化,根据轻脱油产品的市场价格,积极优化丙烷脱脱青装置操作潜能进行提高指标,以多产热销价高的高端润滑油为目的,通过做好班组的优化操作,以最优参数提炼轻脱油组份,大大提高装置轻脱油收率。1-2月轻脱油累计收率达到24.16%,比上年同期19.97%上升4.19%,轻脱油收率创装置同期新高,累计产出轻脱油16233吨,按收率计算,比上年同期增产2815吨。
 
    做好大修复产工作,确保装置达到最优水平。丙烷脱沥青装置于去年10月16日开始停汽检修,经过46天的艰苦奋战,多项技改项目的实施保证了装置的安全、平稳、高负荷运行。设备安全运行是关键,通过装置的大检修,消除了装置在过去6年中由于大量加工进口高含硫、含酸渣油给运行设备留下的隐患,分部对装置的重要设备空冷系统进行了全面的更换,并对换热器进行高压冲洗,加热炉更换了更为先进的低氮火嘴,高压丙烷空冷器、高温管线、换热器等受硫腐蚀严重的设备得到全面的修复,这些措施的全面落实为装置检修复产开汽一次成功提供了基础,让装置在开汽后产出的轻脱油质量达到100%合格。
 
    多提优化促进轻脱油指标的提升。2月,通过全体职工的精细管理,车间针对渣油原料性质的变化,通过在丙烷脱沥青装置做好优化操作,以最优参数提炼轻脱油组份,大大提高该装置轻脱油收率。车间在职工中开展提报生产优化建议有奖活动,在做好装置本质安全运行的前提下,提倡管理三大专业人员与操作人员强强联手搞优化,以此提升装置生产指标。车间工艺员坚守现场,丙烷脱沥青装置由于要多消耗渣油,多产轻脱油,工艺组除了坚守装置外,还时刻利用钉钉群在遥控操作,即使是下班后,工艺员也常常在深夜通过钉钉指挥当班操作人员对参数进行合适的调整,在保证轻脱油有质量的前提下,工艺组优化调整萃取塔的溶剂比,并通过指导班组人员对操作进行合理的调节,不仅提高轻脱油的收率,还可以节约部分的蒸汽。
 
    全方位监控,确保装置安全运行。进入春季以来,在润滑油基础油市场出现低迷的状态下,生产高端绿色润滑油成为打破润滑油市场低迷的创效途径。茂名石化是润滑油基础油生产基地,轻脱油是高端润滑油光亮油的主要原料,只有装置达到本质安全运行,产出轻脱油的质量才有保证,为此,炼油分部在丙烷脱沥青装置进行精细化管理,在元旦节日前后和临近春节期间,车间加强对装置重大设备运行实施视频全方位监控,组织班员实行24小时巡检,对装置的安全进行全过程监控。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网