当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

塔河炼化:新改造取得节能降耗双丰收

日期:2019-04-16    来源:中国石化新闻网  作者:刘永

国际石油网

2019
04/16
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔河炼化 节能降耗 炼油化工

    近日,塔河炼化公司1#常压焦化装置通过技术改造,把常压炉富余过热蒸汽引至焦炭塔作底盖机汽封用汽。此举不仅每月可节约蒸汽用量216吨,还降低了该装置能耗。
 
    为了保护常压炉炉管不因超温遭到损坏,该公司1#常压焦化装置将常压炉内富余过热蒸汽通过焦化炉消音器直排,造成能耗浪费。通过流程梳理,技术人员发现焦炭塔底盖机汽封用汽需使用系统管网的1.0 MPa蒸汽,温度在420℃的过热蒸汽恰好可弥补这一空缺。今年4月,该装置完成常压炉富余过热蒸汽风险评估后,通过新增管线,将常压炉富余过热蒸汽引至焦炭塔底盖机处做汽封气。
 
    该流程投用后,每小时可回收利用过热蒸汽0.3吨,全年节约1.0MPa蒸汽2628吨,按每吨170元计算,能省下44.7万元,同时还能将1#常压焦化装置的能耗下降0.13千克标油/吨。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网