当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

茂名石化上半年优化装置操作轻脱油收率创新高

日期:2019-07-06    来源:中国石化

国际石油网

2019
07/06
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油市场 中国石油 茂名石化

   上半年,茂名石化炼油分部润滑油一车间积极优化老装置的运行操作,丙烷脱沥青装置实现了长、满、优,累计完成渣油加工量19.56万吨,轻脱油收率达到24.35%,比上年同期22.07%上升2.28%,轻脱油收率创装置同期新高,累计产出轻脱油47634吨,按收率计算,比上年同期增产4459吨,增效200多万元。

  今年以来,炼油分部通过加强装置优化生产,润滑油一车间针对渣油原料性质的变化,根据轻脱油产品的市场价格,积极优化丙烷脱脱青装置操作潜能进行提高指标,该车间在装置原有的设施上还倾情打造优质轻脱油生产,车间根据工艺生产状况,制定详细完善的轻脱油质量管理制度,以制度管人,制定轻脱油收率考核条例,对操作工艺指标进行层层分解和落实,做到人人落实责任、人人自觉实践,在保证了装置安、稳、优生产的前提下,对装置进行优化操作,使装置产出的产品轻脱油残炭值、软化点、比色等指标达到最优指标水平。

  多提优化促进轻脱油指标的提升。一季度以来,通过全体职工的精细管理,车间针对渣油原料性质的变化,通过在丙烷脱沥青装置做好优化操作,以最优参数提炼轻脱油组份,大大提高该装置轻脱油收率。在此同时,他们在做好质量指标的前提下,操作人员认真做好监盘操作,努力调控合适的参数,做到既要质量好又可实现节约能耗。在6月份的全国节能周活动中,他们从自己做起,从身边的每一件小事做起。职工对装置进行认真的查漏与堵漏工作,共查出漏点6点,减少了蒸汽跑损约100吨,对装置内的疏水器使用情况进行监控,把失效、疏水效果不好的疏水器进行更换,避免了长跑汽,为生产轻脱油打下良好的基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网