当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田重大开发试验撑起1/4产量

日期:2019-08-01    来源:中国石油报  作者:雷凤颖 罗前彬

国际石油网

2019
08/01
13:57

关键词: 辽河油田 油田开发 中石油

    7月24日,记者从辽河油田开发事业部获悉,辽河油田2.7万多吨的日产量中,超过1/4的产量是由重大试验项目获得的。
 
    面对千万吨稳产资源接替不足、开发成本高等难题,辽河油田以重大开发试验为依托,努力攻克“卡脖子”技术难题,充分释放老油田潜力,实现了老油田稳产从靠投资拉动向靠创新驱动的转变。
 
    辽河油田重大开发试验从2005年逐渐形成规模,通过多方式并重、先导试验先行、分期工业化推广,截至2018年累计实施600多个井组,建成264万吨产量规模,占油田总产量的26.6%。目前,辽河油田重点推广的SAGD、蒸汽驱、火驱、化学驱、气驱五大试验项目,平均单井日产量是转驱前的1.5至4倍,实施区块预计提高采收率20.1%,将增加可采储量4400万吨。
 
    新技术不仅增加了产量,还带来了效益的提高。经济评价显示,辽河油田重大试验项目每投入1元就有1.33元的回报。重大试验项目平均单位操作成本较辽河油田平均水平低。其中,杜84块SAGD目前单位操作成本不到辽河稠油平均水平的一半。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网