当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华东常规油开发突出“快、老、练”

日期:2019-08-07    来源:中国石化新闻网  作者:王军 顾俊

国际石油网

2019
08/07
10:12

关键词: 油藏 油田开发 常规油开发

    “仓西3-1井试获原油产量43t/d!”,“仓西3-2井落实商业储量193万吨!”,“仓西3-3井新增含油小层5个!,新增地质储量60万吨!”,“仓西3-4井钻遇油层17米!”……常规油开发的喜讯一个个传来,看到这样的成绩,华东研究院常规开发所的同志们心里乐开了花。
 
    华东分公司研究院常规开发所,主要负责苏北原油滚动勘探及油藏评价、开发方案设计跟踪反馈,老区动态跟踪与稳产调整研究以及三次采油提高采收率研究。近年来,常规油取得了一系列重大突破,产量从13万吨逐年上升到42万吨并保持良好增长势头、递减率、含水上升率均低于总部指标,SEC储量保持逐年上升。
 
    “快”字当头,滚评建一体化保障上产
 
    时间回到2019年3月19日下午,一直关注探井运行的常规开发所发现位于溱潼凹陷西部斜坡带吉沟区块东部的仓西3井见到良好油气显示,立即组织全所对该井开展地质反馈,地质分层对比、构造解释、油藏工程设计三线并进。经过多次研讨,在对勘探资料的反复研究基础上认为仓西3区块阜三段油藏是以构造为主的油藏,部分砂体含油性受岩性控制,第二天就完成了地质反馈,拿出了概念设计井网,经与院领导、专家在线商议后,第三天就向局领导汇报了仓西区块的认识及部署思路,确定下第一口评价井仓西3-1井的靶点,拉开了仓西3井区东进西扩,节节胜利的序幕。
 
    上产靠新区,稳产靠老区
 
    在新区产建如火如荼推进的同时,面对当年原油45万吨、明年48万吨产量要求,常规开发所班子意识到“上产靠新区,稳产靠老区”,必须紧紧围绕一个“老”字做文章。与新区产建追求速度相比,老区稳产研究更注重“精细”。帅垛戴南组油藏建产以来一直是华东分公司产量最高的区块,它的稳产直接影响分公司原油产量能否完成目标。从2018年开始含水上升速度加快,出现产量递减趋势,所长郑永旺分析发现帅1块和邻近的帅3块生产动态与地质状况存在矛盾,顺藤摸瓜,对构造进行了再认识,修改后主体断块相对整装,稳产潜力更大。除帅垛油田外,常规开发所对陈家舍陈2区块,草舍阜三段等重点区块进行了全面梳理,对开发状况和趋势做到了心中有数,明确了下步稳产调整目标。
 
    以练代学,实战练兵
 
    随着开发工作的深入,对工作者的要求越来越高,速度、精度、深度缺一不可,但常规开发所35岁以下人员占比近70%,年轻的队伍工作经验还达不到新形势下开发工作的要求。怎么办?所班子商议决定“以练代学,实战练兵”,做到“人人有区块,个个要汇报”!将各个区块分配到每个员工头上进行分析管理,譬如针对一批已进入“双高”阶段的油藏,如储家楼、陶思庄、溪南庄等采出程度已达35%以上的区块,副所长王军制定了分析流程及技术要求,指导年轻员工通过整理生产数据,查询井史,分析开发状况,全面掌握油田稳产调整挖潜技术,全所掀起了查资料、找算法,比规范的学习热潮,在半年动态分析会上共提出调整井位4口,调整措施41井次,预计恢复产能2.54万吨。
 
    “更快、更精、更全面”是要求是压力更是机遇,2019年常规开发所将在压力下爆发出更大的动力,围绕着“快、老、练”下功夫,一步一个脚印向着常规油增储上产阵地战的胜利前进!
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网