当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

浙能集团自主研发国内首套混合式船舶脱硫系统投运

日期:2019-08-08    来源:国际船舶网  作者:蒋振超 陈夏

国际石油网

2019
08/08
14:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 船舶脱硫系统 脱硫 船舶脱硫技术

20190808085736260 (1)

    8月6日,搭载着全新混合式船舶脱硫系统的地中海航运(MSC)所属3534TEU集装箱船巴努号经过试运行,二氧化硫排放指标和排水指标均优于国际海事组织(IMO)规定标准,取得国际权威的DNVGL船级社现场签证确认。这标志着我国首套自主研发的混合式船舶脱硫系统在外籍船舶成功投运,技术水平达到全球领跑。至此,浙能集团成为中国首家、全球第二家掌握该项关键技术的企业。
 
    由于之前开式船舶脱硫技术直接引入海水参与反应后排回大海,对应用海域有较高要求,同时全球许多国家都对近海海域有排放禁令,因此各国船东都急需一项适用范围广、减排效果好、系统简洁可靠、对海洋环境影响小的新型船舶脱硫技术。浙能集团旗下天地环保所属迈领公司抓住市场客户痛点,在原开式系统的基础上研发混合式船舶脱硫技术,该技术也可不采用海水,而采用新增的反应介质,实现海水和碱水的自由切换。
 
    从实验室论证到中试平台验证的技术开发该公司只用了4个多月时间完成。最终该技术在商业船舶上成功应用,填补了国内该领域技术空白。更值得一提的是,该技术核心设备脱硫塔采用非填料塔设计,属全球首创,与填料塔相比系统更简洁,性能更高效。
 
    “如果说之前开式船舶脱硫技术让我们进入了全球船舶污染物治理领域,那今天混合式船舶脱硫技术的成功研发及应用,让我们真正从技术上实现了该领域的全球领跑,为全球海洋及大气环境治理提供了中国解决方案。”浙能集团所属天地环保公司党委书记、董事长戴豪波介绍道。
 
    浙能集团船舶脱硫业务大步迈向“一带一路”沿线国家和地区的背后,是浙江省加快融入“一带一路”建设创造的良好政策环境和市场环境,更是“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念在浙江的生动实践。迈领公司成立短短一年时间,签订海外船舶脱硫改造合同订单额超4亿美元,数量超100条,跻身全球前三。
 
    “浙江和江苏两省的产业优势和海域优势,让我们拥有了得天独厚的技术研发及生产制造优势,实现了一加一大于二的效果。”迈领公司负责人这样说。把长三角一体化发展上升为国家战略。迈领公司抓住这一全新的战略机遇,利用江苏省船舶行业的产业集群优势,设立分支机构,通过两地“环保、船舶”技术人员的“跨界”协作,联合开展船舶脱硫领域“卡脖子”关键核心技术攻关,逐步完善技术创新链,走出了一条合作、整合、自主创新并举的科研之路。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网