当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油 » 正文

中国石油长庆油田196口百万方高产井花开致密气

日期:2019-08-14    来源:中国石油天然气集团有限公司

国际石油网

2019
08/14
13:36

关键词: 中国石油 长庆油田 气田开发

    8月8日,随着又一口百万立方米高产井的获得,中国石油长庆油田在致密气田累计获196口无阻流量百万立方米以上的高产气井。其中,今年前7个月拿下14口井,创历年同期最高纪录。
 
    鄂尔多斯盆地气藏凸现“低压、低渗、低丰度”特征,导致长庆油田勘探找气难度大、代价高,气田开发效益低。长庆石油人不断创新勘探理论,先后发现了靖边、榆林、苏里格、子洲、神木等大气田,截至今年上半年,已发现12个气区。
 
    2012年,长庆油田在苏东南地区发现致密气富集区后,决定通过建立中国石油首个水平井整体开发区示范区,提高致密气田的开发水平。在有限的条件下,长庆油田通过实施“水平井打井+大井丛布井+体积压裂”模式,一举打开了致密气高效开发新局面。大规模开发3年时间,就建成了30亿立方米的年生产能力,5年累计产量突破100亿立方米大关。今年年初以来,苏东南地区获日产无阻流量百万立方米以上的高产气井就有6口。
 
    据统计,长庆油田日产无阻流量百万立方米的气井数,占所有生产气井的比例不到2%,而产量却占到总产量的15%左右,实现了多井少产到少井多产的华丽转身。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网