当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

今年第三批成品油出口配额下发,同比增长超一倍

日期:2019-08-16    来源:界面新闻

国际石油网

2019
08/16
08:59

关键词: 成品油出口 成品油出口配额 成品油贸易

微信图片_20190816091709
今年第三批成品油出口配额出炉,民营油企仍然没有份额。
  8月15日,记者从大宗商品资讯机构隆众石化获悉,今年第三批一般贸易成品油出口配额明细已正式下发,总计600万吨。对比去年第三批出口配额,同比增加104.78%。
  共有中石化、中石油、中海油、中化及中航油五家公司获得了出口配额。其中,中石化为278万吨,占比46.3%;中石油201万吨紧随其后,中海油获得60万吨,中化为60万吨,中航油1万吨。
  从产品分类看,汽油总计235.5万吨,占总量的39.25%;柴油为210万吨,占比35%;煤油154.5万吨,占比25.75%。
微信图片_20190816091735
  2019年第三批成品油一般贸易出口配额明细。图片来源:隆众资讯中石化和中石油一直是成品油出口配额申请中的主力军。在今年第二批成品油出口配额中,中石化拥有922万吨,占比为38.76%,中石油以884万吨、37.16%的占比紧随其后。
  据隆众资讯统计,截至目前,包含加工贸易出口配额在内,今年公布的出口配额总量为5800万吨,超过去年总量的16.67%。
  第三批成品油一般贸易出口配额同比、环比数据。图片来源:隆众资讯隆众资讯的数据显示,截至6月,国内汽油出口配额完成率50%,柴油出口配额完成率64%,煤油出口配额完成率为47%。出口总配额完成率为54%。
  由此可见,目前几大石油公司手中的出口配额仍十分宽裕。
  海关总署数据显示,截至7月底,国内出口成品油总量达到3800.5万吨,对比去年同期增长9%。
  国内成品油出口配额的不断增加,也反映了国内炼油产能过剩的现状。
  根据中国石油集团经济技术研究院发布的《2018年国内外油气行业发展报告》,地方民营大型炼化项目相继投产,预计今年国内原油一次加工能力将净增3200万吨/年,全国炼油总能力将达到8.63亿吨/年;过剩产能将升至约1.2亿吨/年,同比增长约三分之一。
  新增的炼油能力主要来自恒力石化(600346.SH)、中科炼化、浙江石化以及山东地方炼厂。随着外资进入成品油零售市场,国内成品油市场竞争进一步加剧。
  加大成品油出口力度,成为缓解国内产能过剩的一条较为有效的途径。
  2016年,地方炼厂曾参与成品油出口,但当年配额完成率仅有49.66%。2017年开始,地方炼厂就一直无缘出口配额。何时能重返出口配额名单,仍是未知之数。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网