当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

一周原油看点:消息刺激未改变空头局,原油反弹后跌跌(2019-8-17)

日期:2019-08-17  

国际石油网

2019
08/17
16:27

关键词: 国际石油 原油市场 原油分析 原油研究

   重点提示:
  1.分析师认为沙特阿美石油公司准备上市将采取措施推高油价
  2.美国在线石油钻井平台连续第六周下降
  3.美国对部分产品加征关税将被推迟到12月15日
  4.对美国加征关税,中方将不得不采取必要的反制措施
  本周国际油价受到消息面和库存的影响跌宕起伏。美国在线石油钻井平台连续第六周下降至19个月以来最低,上周五国际油价继续上涨。担心欧佩克继续减产挺价,周一国际油价在振荡后收高。预期美国原油库存下降,沙特阿拉伯阿美石油公司重启上市计划,欧佩克坚持减产协议,一系列因素都支撑了石油市场。美国将部分产品关税加征推迟到12月,重燃对石油需求增长的希望,周二国际油价连续第四个交易日上涨。外媒误读中国和德国刚刚发布的经济数据,误导市场对经济增长减缓担忧,周三亚洲交易时段国际油价开始回跌。美国库存数据公布后,国际油价继续下跌。周五对贸易争端升级的担忧加剧,担心石油需求增长受限,国际油价继续下跌。
  过去的一周,纽约商品交易所轻质低硫原油首月期货净涨1.93美元,涨幅3.67%;每桶结算均价55.25美元,比前一周高1.724美元,结算价最高每桶57.1美元,最低每桶54.47美元。伦敦洲际交易所布伦特原油首月期货净涨0.85美元,涨幅1.48%;每桶结算均价59.22美元,比前一周高0.37美元,结算价最高每桶61.3美元,最低每桶58.23美元。
  自8月7日国际油价跌至1月份以来最低水平以来,布伦特原油期货累计上涨了9%,西得克萨斯轻质原油期货上涨了12%。
  1.消息面影响:
  (1)据新华财经等媒体报道,美国贸易代表办公室在一份声明中表示,对部分产品加征关税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。与此同时,据新华社消息,8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。
  (2)沙特阿拉伯阿美石油公司重启上市计划。由于油价下跌,沙特阿拉伯阿美石油公司公布上半年净利润减少,但是该公司称已经准备好最早将于明天初上市。阿美石油公司是沙特阿拉伯国有石油公司,也是沙特阿拉伯王国独资企业,也是全球最大的石油公司。前几年沙特阿拉伯阿美石油公司准备募股上市,但是因为种种原因而停止。然而多年来该公司一直在准备募股上市工作。该公司首席财务长Khalid al-Dabbagh在沙特阿美石油公司首次召开的业绩电话会议上表示,已“准备好”进行募股上市,但称上市时间将取决于其股东。印度信赖工业公司总裁Mukesh Ambani说,公司将其石油化工业务的20%权益销售给沙特阿美公司。Mukesh Ambani指出,这是信赖工业公司历史上最大的外商投资。
  (3)美国在线石油钻井平台连续第六周下降。通用电气公司的油田服务机构贝克休斯公布的数据显示,截止8月9日的一周,美国在线钻探油井数量764座,为2018年1月份以来最低,比前周减少6座;比去年同期减少105座。报告显示,迦南伍德福德盆地(CANA WOODFORD)盆地减少3座;俄克拉荷马州西部的花岗岩冲击盆地(Granite Wash)盆地增加2座;海恩斯维尔(Haynesville)盆地减少2座;二叠纪盆地增加2座;本周美国海上平台25座,比前周增加1座;比去年同期增加5座。贝克休斯数据还显示,同期美国天然气钻井数169座,比前周减少2座;比去年同期减少17座。其中美国陆地石油和天然气平台共计909座,比前周减少9座;比去年同期减少126座。美国油气钻井平台总计934座,比前周减少8座;比去年同期减少123座。
  (4)中国国家统计局14日发布的7月份主要经济数据显示,尽管部分指标增速出现短期波动,不过制造业投资增速连续三个月回升、城镇新增就业全年任务完成近八成等诸多指标释放出积极信号。统计显示,7月份,中国工业增加值等指标增速比上月有所回落。然而如何看待指标的短期波动?国家统计局新闻发言人刘爱华说,波动在月度之间比较常见。判断经济形势要从全局出发考虑大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。刘爱华分析,工业生产总体平稳,1至7月份,规模以上工业增加值同比增长5.8%,高技术制造业增加值增长8.7%,快于全部规模以上工业2.9个百分点。此外,投资平稳增长,1至7月份固定资产投资同比增长5.7%,与前几个月基本持平。其中,制造业投资增长3.3%,连续三个月小幅回升。不管是从生产需求还是从就业物价等方面判断,当前经济运行仍然保持总体平稳、稳中有进发展态势。但也要看到,当前外部环境严峻复杂,国内经济下行压力加大,经济持续健康发展的基础还需巩固。
  (5)国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。
  (6)美联储周四表示,由于制造业继续面临贸易相关的不利因素,7月份工业产出下降。标普全球评级上调未来12个月陷入衰退的可能性。该评级机构将这一可能性从5月份预计的25%至30%提高至30%至35%。标普表示,贸易不确定性和工业疲弱导致的全球状况恶化是其做出上述评估的关键原因。标普表示,基于金融市场息差计算得出的概率为34.9%,接近这一区间的顶部,反映出金融环境收紧可能导致经济增速大幅放缓,在其关注的10项美国近期经济增长领先指标中,有3项仍为正面,4项为中性,3项为负面。
  2.投机面影响:
  截止8月6日当周,投机商在纽约商品交易所和伦敦洲际交易所美国轻质原油和布伦特原油期货和期权持有的净多头总计433082手,比前一周减少4180手;相当于减少418万桶原油。
  投机商在纽约商品交易所轻质原油期货中持有的净多头减少3%。美国商品期货管理委员会最新统计,截止8月6日当周,纽约商品交易所原油期货中持仓量2070210手,增加1138手。大型投机商在纽约商品交易所原油期货中持有净多头375641手,比前一周减少11650手。其中多头增加686手;空头增加12336手。
  管理基金在纽约商品交易所美国轻质低硫原油持有的期货和期权中净多头增加了5.4%,而在洲际交易所欧洲市场美国轻质低硫原油持有的期货和期权中净多头增加了5.76%。根据新的分类,截止8月6日当周,管理基金在纽约商品交易所原油期货和期权中持有的净多头从前一周的168115手增加到177189手;其中多头增加8643手;空头减少431手。管理基金在伦敦洲际交易所欧洲市场美国轻质低硫原油期货和期权中持有的净多头从前一周的-7193手增加到-7607手;其中多头减少2739手;空头减少2325手。
  管理基金在布伦特原油期货和期权中持有的净多头减少4.65%。据洲际交易所提供的数据分析,截止8月6日当周,布伦特原油期货和期权持仓量2879762手,比前一周增加了13178手;管理基金在布伦特原油期货和期权中持有净多头263500手,比前周减少12840手。其中持有多头减少8449手,空头增加4391手。
  管理基金在布伦特原油期货中持有的净多头减少6.93%。据洲际交易所提供的数据分析,截止8月6日当周,布伦特原油期货持仓量2266551手,比前一周减少了4746手;管理基金在布伦特原油期货中持有净多头256250手,比前周减少19066手。其中持有多头减少8899手,空头增加10167手。
  3.欧佩克产量:
  美国能源信息署在8月份《短缺能源展望》发布的数据显示,7月份欧佩克14个成员国原油日产量2961万桶,比6月份原油日产量减少33万桶。其中7月份沙特阿拉伯原油日产量980万桶,比6月份原油日产量减少20万桶。7月份阿联酋原油日产量310万桶,比6月份原油日产量减少5万桶。7月份科威特原油日产量270万桶,比6月份原油日产量减少2万桶。7月份伊拉克原油日产量480万桶,比6月份原油日产量增加5万桶。7月份阿尔及利亚原油日产量102万桶,比6月份原油日产量增加2万桶。7月份尼日利亚原油日产量164万桶,比6月份原油日产量减少1万桶。7月份欧佩克成员国中没有减产义务的利比亚原油日产量稳定在113万桶;伊朗原油日产量210万桶,减少了10万桶;委内瑞拉原油日产量72万桶,减少了3万桶。
  4.原油和成品油供应量:
  (1)美国石油学会发布的数据显示,截止8月9日当周,美国原油库存4.43亿桶,比前周增加370万桶,汽油库存增加370万桶,馏分油库存减少130万桶。备受市场关注的美国俄克拉荷马州库欣地区原油库存减少250万桶。
  (2)美国原油库存连续两周增加,然而上周美国汽油库存和馏分油库存全面下降。美国能源信息署数据显示,截止8月9日当周,美国原油库存量4.4051亿桶,比前一周增长158万桶;美国汽油库存总量2.3376亿桶,比前一周下降141万桶;馏分油库存量为1.35513亿桶,比前一周下降194万桶。原油库存比去年同期高6.4%;比过去五年同期高约3%;汽油库存比去年同期高0.3%;比过去五年同期高4%;馏份油库存比去年同期高5.1%,比过去五年同期低约3%。美国商业石油库存总量增长241万桶。美国炼厂加工总量平均每天1730.2万桶,比前一周减少47.5万桶;炼油厂开工率94.8%,比前一周下降1.6个百分点。上周美国原油进口量平均每天714.8万桶,比前一周增长48.5万桶,成品油日均进口量261.6桶,比前一周下降5.4万桶。备受关注的美国俄克拉荷马州库欣地区原油库存4482.1万桶,比前周减少254万桶。截止8月9日当周,美国原油出口量日均268.3万桶,比前周每日出口量增加81.8万桶,比去年同期日均出口量增加109.1万桶,过去的四周,美国原油日均出口量260.4万桶,比去年同期增加40.1%。今年以来美国原油日均出口283万桶,比去年同期增加55.1%。过去的一周,美国原油净进口量日均503.1万桶,比前周减少25.2万桶。
  (3)据新加坡IE报道:截至2019年8月14日的一周,新加坡轻质馏份油库存量979.3万桶,比前周减少48.6万桶;新加坡中质馏份油库存量1095.8万桶,比前周增加106.8万桶。同期,重质燃料油库存1974.1万桶,比前周减少217.6万桶。
  5.需求方面:
  国际能源署周五发布的月度报告显示,经济放缓迹象越来越明显,美中贸易战升级,导致今年1月至5月全球石油需求创下2008年金融危机以来最慢增速。鉴于全球经济前景不佳,国际能源署预计2019年石油日需求增长110万桶,比上个月预测下调10万桶;预计2020年全球石油日需求增长130万桶,比上个月预测下调5万桶。
  美国汽油需求量继续增加。美国能源信息署数据显示,截止2019年8月9日的四周,美国成品油需求总量平均每天2161万桶,比去年同期高3.7%;车用汽油需求四周日均量970.4万桶,比去年同期高0.6%;馏份油需求四周日均数397.3万桶, 比去年同期高1.0%;煤油型航空燃料需求四周日均数比去年同期高2.1%。单周需求中,美国石油需求总量日均2207.8万桶,比前一周高59.7万桶;其中美国汽油日需求量993.2万桶,比前一周高28.1万桶;馏分油日均需求量385.9万桶,比前一周日均低2.7万桶。
  6.亚洲原油现货市场:
  中东原油市场的阿曼和迪拜原油价格保持稳定,10月装船的原油现货交易加快步伐。7月份韩国对美国和阿联酋的原油进口量飙升,因为美国对伊朗原油出口制裁,所以韩国已经连续第三个月没有进口伊朗原油。去年7月份,美国重新对伊朗制裁前,韩国从伊朗进口了788,651吨或每日185,715桶原油。韩国石油买家们通常倾向于从伊朗进口凝析油。
  7. 官方销售价:
  伊朗9月份对亚洲合同客户供应的各类原油下调,轻质原油每桶对阿曼/迪拜均价升水1.25美元,下调0.70美元;而重质原油和弗罗奥根原油9月份对亚洲供应的官价下调0.45美元。9月份装船的伊朗重质原油每桶比阿曼/迪拜平均价低0.05美元;弗罗奥根原油合同价格每桶比阿曼/迪拜平均价高10美分。9月份SOROUSH6原油官方销售价比伊朗重质原油低6.45美元,比8月份官价下调25美分。
  科威特石油公司下调9月份销售给亚洲的两种原油官方销售价。9月科威特出口原油每桶比阿曼/迪拜均价高1.00美元,比8月份官价下跌40美分。9月份出口到亚洲的科威特超轻原油每桶比阿曼/迪拜均价高1.60美元,比8月份官价下调90美分。
  8.油价预测:
  美国能源信息署月度报告认为,今年7月份,布伦特原油现货平均每桶64美元,与6月份价格相差无几,但是比去年同期低约10美元。预计2019年下半年,布伦特原油均价每桶64美元,预计2019年下半年和2020年布伦特原油现货均价分别为每桶64美元和65美元。
  9.各方对石油市场的评论:
  路透社援引先锋自然资源的首席执行官Scott Sheffield的话说,由于油价处于低位,许多生产商减少了钻探活动,未来三年油价将保持在每桶55美元以下,这将促使二叠纪盆地产量增幅急剧减缓。但是二叠纪的米德兰盆地是三年之约之后唯一产量增长的地区。预计美国最大页岩气田中只有一个地区的产量将在2025年之后继续增长。
  OANDA资深市场分析师Craig Erlam表示:“油价再次受到打击,因避险情绪再度抬头,以及担忧贸易战影响(需求)放缓。美国原油在过去一周大幅反弹,但未能突破第一道阻力,在7月中低点附近遇阻,随后再次大跌。”
  瑞穗证券公司驻纽约的能源期货主管Bob Yawger认为,人们对欧佩克将发布的月度报告感到非常担忧,特别是对非欧佩克产油国供应增加以及2020年全球石油需求受到冲击的担忧。”
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网