当前位置: 石油网 » 石油财经 » 财经要闻 » 正文

中国暂停进口委内瑞拉石油

日期:2019-08-21    来源:《财经》杂志  作者:徐沛宇

国际石油网

2019
08/21
11:02

关键词: 委内瑞拉石油 石油 石油贸易

  中国进口委内瑞拉的原油虽然暂时停止,但从长远来看,中委之间的石油贸易不会就此终结
  在美国制裁升级和委内瑞拉国内动荡加剧的双重影响下,委内瑞拉和中国连续十年的原油贸易按下了中止符。
  记者从多位业内人士处获悉,中国石油天然气集团(CNPC,下称中石油)已决定停止从委内瑞拉进口原油。此前有外媒报道称,中石油自8月起停止从委内瑞拉进口原油。
  中石油相关负责人对《财经》记者表示,不对上述消息做出回应和评论。
  中石油是目前唯一从委内瑞拉进口石油的中国公司,其旗下中国联合石油有限责任公司是负责具体对接委内瑞拉石油贸易的平台。
  针对外媒中石油此举与美国对委内瑞拉制裁升级有关的说法,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋对记者表示,中方停止进口主要是因为委内瑞拉国内动荡加剧。该国已无法继续保持对华出口能力。
  根据商务部统计,2018年中国和委内瑞拉双边货物贸易额约为85.4亿美元,今年前三个月,双边货物贸易额约为19.7亿美元。委内瑞拉是中国在拉美第七大贸易伙伴和第二大原油进口来源国,石油贸易在双边贸易中占据重要的地位。
  近三年来,委内瑞拉原油占中国进口原油总量的比例在百分之三到五之间浮动。大宗商品交易服务商金联创的数据显示,2017年中国从委内瑞拉进口原油占总进口量的5.19%,为当年第八大进口来源国;2018年为3.6%,2019年上半年为4.08%,均为第九大进口来源国。
e82c-icmpfxa8666850


 
  停止进口时间或超一年
  委内瑞拉的剩余探明石油储量位列世界首位,但委内瑞拉的石油产量与沙特等产油国相去甚远,今年4月反而进口了100万桶原油。委内瑞拉原油产量从2006年开始逐年下跌,到2019年3月,其原油产量跌破100万桶/日,创16年来的新低。
  美国对委内瑞拉已多次实施制裁,8月5日的总统行政令将制裁政策进一步升级。白宫表示,特朗普已经签署行政令,委内瑞拉政府在美国的所有财产及财产权益都被冻结,不得以转让、支付、出口、撤回或其他方式进行处理。其针对的主要目标是委内瑞拉中央银行以及委内瑞拉石油公司(PDVSA)。
  此前已多次传出中国将停止进口委内瑞拉原油的消息,但最终均未落实。今年1月,美国财政部宣布对委内瑞拉石油公司实施制裁后,美方放出消息称中国有意暂停与委内瑞拉的石油贸易。但中国外交部发言人华春莹随即否认了该消息,称中方将继续同委内瑞拉在各领域开展交流与合作。
  由于美国对委内瑞拉的制裁,美国和印度停止了从委内瑞拉进口原油,中国成了该国最主要的原油出口国。金联创数据显示,今年1至6月,中国从委内瑞拉进口的原油数量分别为174、203、106、190、80和112万吨。
  海关总署数据显示,2019年上半年,中国进口原油2.45亿吨,同比增长8.8%;2018年,中国进口原油4.62亿吨,同比增长10.1%。
  尽管中国在今年前7个月保持了进口,但委内瑞拉的原油产量继续呈下滑趋势。“委内瑞拉国内政治动荡、经济发展严重下滑,石油勘探开发资金投入严重不足。该国已没有足够的原油供应,也达不到中石油购买原油的品质需要。”郭焦锋说,“中石油停止进口委内瑞拉原油的措施恐怕要持续一年以上。”
  除了委内瑞拉国内的石油供应不足,美国的制裁政策对中石油的决策也有一定影响。中国石油流通协会专家委员白俊对记者表示,美方不断升级制裁手段,和委内瑞拉打交道的所有企业都需要审慎评估新的风险。中石油国际业务规模庞大,离不开美元支付和清算系统,再加上中石油还有美国存托凭证在美国市场交易,所以很难不受美国政策影响,需要对贸易的收益与美国的制裁及潜在风险作出谨慎权衡。
  另一方面,接近中石油的业内人士认为,中国停止进口委内瑞拉原油也跟贸易谈判有关。
  中委石油贸易前景如何
  中国进口委内瑞拉的原油虽然暂时停止了,但从长远来看,中委之间的石油贸易并不会就此终结。
  有知情人士对记者表示,此前中国也曾短暂停止过从委内瑞拉进口原油,但很快就又恢复了进口。此次停止进口的后续影响,现在还不好说。
  中国和委内瑞拉在石油方面的合作可追溯到上世纪80年代,而中委在石油领域合作升温是从2007年开始的。当年11月,中委签署成立中委联合融资基金协议文件,中方提供40亿美元贷款,委方出资20亿美元,共同提高委内瑞拉国内的石油勘探开发水平。
  从那以后,中国和委内瑞拉在石油和金融方面的合作多次升级,业内将之称为“石油换贷款”模式。
  2010年4月,中国与委内瑞拉签署长期融资合作协议,中方将向委内瑞拉提供期限10年总额相当于200亿美元的融资贷款。委内瑞拉国家石油公司与中石油股份公司签署石油购销合同,作为还款保障。
  2015年,委内瑞拉和中国又修订了两国之间的石油换贷款融资协议。关于两国之间的贷款总金额,官方没有披露具体数据。被媒体广为引用但未得到官方确认的数字是,自2007年以来,中国国有金融机构已向委内瑞拉发放逾500亿美元的贷款,其中约200亿美元尚未偿还。
  另一方面,中国与委内瑞拉2006年签署协议在中国新建炼油厂一事,经过十余年的搁浅后,已于2017年重启。中委计划在广东合资建设一家2000万吨/年的炼油项目,2020年12月投入运行。目前,该炼厂的建设进度是否会受影响还有待观察。
  委内瑞拉驻华大使伊万?塞尔帕?格雷罗今年2月14日在接受专访时表示,截至目前,委内瑞拉一直在通过提供石油的方式来偿还中国的贷款,未来也会继续履行还款承诺,并有望面向中国市场配置更多原油。塞尔帕称,委内瑞拉政府希望年内能将原油日产量提升100万桶,不过他同时承认,这需要该国改善投资环境,以使国际投资者得到保障。
  业内人士担忧,在美国制裁政策不断升级、委内瑞拉国内政治经济形势进一步恶化、以及该国政权更迭风险加大等多重因素的作用下,中国对委内瑞拉巨额贷款的安全性存疑。
 
  注:本文有删减修改

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网