当前位置: 石油网 » 石油标准 » 正文

石油安全评价行业标准由国家应急部发布

日期:2019-08-22    来源:中国石油网  作者:刘志坚 王金友

国际石油网

2019
08/22
09:07

关键词: 石油安全 石油标准 安全生产

  8月12日,《陆上油气管道建设项目安全验收评价导则》(AQ/T 3056-2019)由国家应急部发布。据了解,这是国家应急管理部成立以来发布的第一批石油安全生产行业标准。
  该标准由中国石油安全环保技术研究院牵头,中国石油管道有限责任公司、中国石油管道局工程有限公司、石油工业安全专业标准化技术委员会、中石化石油工程设计有限公司、中国安全生产科学研究院参与编制完成。
  为更好地实施对陆上油气管道建设项目的监督核查,2018年4月,国家应急管理部正式下达标准制定计划。其间,多次开展研讨、专家指导,广泛征求各省级安全生产监督管理部门、有关中央企业及社会公众意见,历经标准立项、评审、验收,前后完成12稿修改后终于发布。
  该标准作为陆上油气管道建设项目安全验收评价报告编制的指导性文件,详细规定了安全验收评价报告的评价依据、项目概况、评价范围和方法、线路工程、站场工程、公用工程、安全管理、评价结论、建议等主要内容,明确了与建设单位交换意见的要求,明确了验收评价报告编制格式、附件、附图等相关要求。
  这一标准的发布,填补了陆上油气长输管道安全验收评价导则的空白,代表了国内安全评价行业的最高水平,对于贯彻《中华人民共和国安全生产法》等法律法规及标准的规定,落实“建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”的要求,做好安全验收评价工作具有重要意义。
  这是迄今为止,中国石油安全环保技术研究院编制发布的第66项油气安全环保领域国家及行业标准,为中国石油在该领域的话语权及行业地位增添了重要砝码。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网