当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

不要看低油气股

日期:2019-08-22    来源:中国石油石化  作者:安娜

国际石油网

2019
08/22
11:32

关键词: 油气股 石油需求 油价

  油价和天然气价格的剧烈波动、以及对未来石油需求的担忧,在过去一两年的综合作用下,促使美国投资者回避石油和天然气类股。近几个月来,石油和天然气类股一直是美国资本市场表现最差的板块之一。
  根据标准普尔截至8月19日的数据,标普500指数能源类股今年迄今仅上涨0.9%,而标普500指数则上涨16.6%。标普500指数能源板块今年在美国主要工业板块中表现不佳,涨幅弱于消费品、金融、信息技术、医疗保健、材料、房地产、通讯和公用事业等所有主要板块。Ninepoint Partners合伙人、高级投资组合经理埃里克?纳托尔在8月初的报告中表示:“市场已经清楚地观察到能源行业股票当前走势低迷。”
微信图片_20190822113507
  彭博社援引花旗集团最近的一份研究报告称,“根据我们最新的客户调查工作,能源行业是最不受欢迎的行业之一,石油和天然气价格波动是一个关键问题。”
  一些分析师认为油气类股票走势不佳的原因包括,当大宗商品价格开始下跌时,油气类股遭受的冲击比其它行业更大。当宏观经济消息导致油价下跌时,油气股跌幅又大于油价。但今年油价上涨时,油气类股几乎没有上涨。
  而近几个月和几年来,有三个主要因素重创了油气股。其中一个原因是,能源公司为了“增长的目的”而背负了大量债务,这让投资者觉得它们是糟糕的资本管理者,甚至是更糟糕的回报支付者。另一个因素是美国页岩气改变了人们对供应边际成本的看法,其盈亏平衡点被指低于每桶40美元,以及基金、基金经理和银行发起的一场环保运动,以抛售石油和天然气股票。
  石油和天然气行业利润增幅领先
  资本市场的变幻在须臾之间,投资者态度也时常受到各种消息的影响。但全面观察行业发展,资本市场只是维度之一。《在福布斯》行业利润增长排行榜上,石油和天然气行业利润增幅却遥遥领先。
  数据分析公司GlobalData8月20日发布报告称,《福布斯》2019年全球最大上市公司排行榜前10名中,油气行业利润增幅最大。GlobalData分析了《福布斯》全球最大上市公司排行榜前10大行业2018年至2019年的销售和利润年度变化。
  GlobalData的分析显示,就收入增长率而言,石油和天然气行业击败科技和通信行业,以16.2%的年增长率成为《福布斯》2019年全球收入增长最快的行业。2018年至2019年度石油和天然气行业利润增长了36.3%,其次是技术和通信增长19.8%,金属和矿业增长13.6%,银行业增加12.6%,医药和医疗增长11.8%。分析认为,“欧佩克+”协议在2017年底自愿减产180万桶,对2018年的全球油气行业收益有积极的影响。
  尽管2018年第四季度油价下跌了近40%,但石油和天然气巨头们2018年的业绩却相当不错。五大石油巨头中的三家(壳牌、埃克森美孚和雪佛龙)公布了2018年的强劲数据,许多关键指标超过了分析师的预期,一些盈利达到了自2014年以来的最高水平。而2014年是油价最近一次突破100美元/桶。
  而今,油气巨头们都在福布斯2019年最大上市公司名单上,壳牌位列第9,埃克森美孚位列第11,雪佛龙位列第19,紧随其后的第20位是中国石油,BP位列第24,道达尔位列第25。
  油气行业根基稳固 未来或有反弹转机
  然而,尽管投资者意兴阑珊,但华尔街的卖方分析师和股票专家并不认为油气行业的暗淡已成定局。
  《巴伦周刊》的安德鲁?巴里等一些观察人士认为,实际上投资者正在错失油气领域的好机会,雪佛龙等公司的股票可能是未来的好选择。巴里认为,尽管市场仍处在对经济衰退的担忧中,油价和石油股价格明显下跌,但油气行业已经做好了反弹准备。
  彭博社的数据显示,根据华尔街分析师的价格目标,未来12个月油气行业有可能录得最大涨幅。根据卖方分析师预期,石油与天然气板块12个月预期回报率为26.5%,其次是非必需消费品和通讯类股,分别为15.4%和15.3%。
  在美国,预计两大事件或扭转资本市场对石油股的看法。一个是页岩气增长率的下降,这将结束40美元以下的盈亏平衡和美国能源独立的传说。另一种是能源公司在资本投资方面显示出跨行业竞争的回报,以及对石油行业虚假信息的打击。
  花旗集团的分析师莱托维奇表示,美元走软可能会提振大宗商品行业,进而提振油气股。然而,市场参与者希望看到更多可持续资本支出和回报趋势的迹象,而美国页岩气行业的大多数公司并不擅长于此。投资者对周期性股票的兴趣增加和资本支出的改善可能会促使投资者再次回到油气类股。不过,迄今为止油气类股票的表现不佳,可能是投资者买入一些主要石油公司股票的原因。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网