当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

委内瑞拉被制裁 马瑞油断供恐慌再次引发沥青大涨

日期:2019-08-23    来源:要资讯

国际石油网

2019
08/23
08:20

关键词: 沥青价格 沥青产量 委内瑞拉原油 原油出口量

   8月21日的沥青(3196, -32.00, -0.99%)现货没有什么太大变化,但是期货盘从早上开盘,到下午收盘前却有四次放量增长的阶段。原因则主要是受到委内瑞拉马瑞油断供的消息影响市场情绪,提振价格。
  委内瑞拉遭受制裁,马瑞油供应再次引发市场担忧
  8月5日,美国总统特朗普签署行政令,将对委内瑞拉的制裁扩大为全面经济封锁,委内瑞拉原油出口很可能因此而停滞。从2016年开始委内瑞拉的原油出口量就在下降,三年多的时间里,其原油产量从232.5万桶/日下降到了74.2万桶/日。
-1
  作为国内沥青原料进口的重要国家,委内瑞拉的原油供应时刻牵动着国内市场的情绪:
  1. 8月12日开始中燃油炼厂陆续接到通知,8月份沥青产量削减30%,而原计划中石油计划在8月份增产20%的沥青;
  2. 8月16日晚,市场传言中国石油将不再收取8月装载的委内瑞拉原油供应,为十余年以来首次暂停从该国直接采购原油。
  3. 8月20日左右,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋表示“委内瑞拉国内政治动荡、经济发展严重下滑,石油勘探开发资金投入严重不足。该国已没有足够的原油供应,也达不到中石油购买原油的品质需要,中石油停止进口委内瑞拉原油的措施恐怕要持续一年以上。
  那么问题来了,马瑞油断供对市场的影响究竟有多少?
  据卓创资讯了解,目前以马瑞为主要原料的炼厂9月底之前的生产基本能够得到保证,但是部分炼厂9月份合同已经签售完毕,限于原料供给的问题,新合同暂停签单。且部分炼厂人士表示“考虑到原料的港口库存等,预计10月份开始沥青生产才会受到更为明显的影响”,这可能与8、9月份相对较高的到港量相符合。
  7月沥青开工大幅下滑,产量明显下降
  断供的消息导致市场情绪看多沥青后市,那么基本面究竟如何呢?
  根据卓创资讯的统计,7月中国沥青产量为219.64万吨,环比下跌9.66%,同比微跌1.46%。基于一定的出货压力,部分炼厂停工检修或长时间转产渣油,且中石化部分炼厂因原油指标问题,沥青产量大幅减少,整体带动沥青装置开工率出现下滑,进而也推动沥青产量明显下降。
-2
  沥青开工率沥青开工率
  从需求上看,经历之前的台风季之后,目前是沥青市场需求旺季,但短期需求释放有限,对沥青价格难有大的拉动。
-3
  从生产成本上看,炼厂生产沥青保持盈利,非马瑞油型炼厂沥青产量难有降低,同时原油价格低位震荡,对沥青价格无太大利好。总的来看,近期沥青价格走势仍将以稳为主。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网