当前位置: 石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

1200亿,中俄石油天然气用人民币结算!澳大利亚找到新买家?

日期:2019-08-24    来源:金十数据

国际石油网

2019
08/24
10:10

关键词: 天然气产量 中俄管道工程 去美元化

  众所周知,澳大利亚一直希望将其能源产品卖向全世界,但最近铁矿石和煤炭产品接连遇挫后,澳大利亚又开始转向了这一产品——液化天然气。据媒体8月23日最新报道,澳大利亚能源巨头Woodside计划最早在2021年向越南出口液化天然气。
  事实上,澳大利亚对越南市场“窥视已久”。越南作为澳大利亚的又一贸易伙伴,两国之间的贸易额在2018年达到创纪录的145亿澳元,仅次于印度。据澳大利亚总理表示,能源领域是澳大利亚和越南合作的重要机遇,等到越南进口液化天然气时,澳大利亚天然气生产商非常乐意参与其中。
  越南作为一个油气资源相对匮乏的国家,澳大利亚愿意向越南出口液化天然气,自然会受到越南的欢迎。然而,澳大利亚愿意出口,但越南却不一定能付得起款。据业内人士表示,一个经济体要拥有宽广的外汇储备护城河,才具备源源不断采购大宗商品的条件。显然越南并不具备这个条件。

  数据显示,越南外汇储备仅为635亿美元,而越南极有可能在2019年逼近债务比例上限——GDP的65%,有银行已经将越南列为东南亚最需要巩固财政的国家。在越南这样的财政状况下,澳大利亚拓展海外市场的“如意算盘”恐怕要落空了。相反,同样是“能源大卖家”的俄罗斯,却将目光瞄准了中国市场。
  据中国石油经济技术研究院预测,未来中国天然气需求将继续增长,预计到2035年将为6100亿立方米,而2035年中国天然气产量预测仅为3000亿立方米,这意味着中国天然气对外依存度将超过50%。随着中俄东线天然气管道工程的连接成功,俄罗斯未来还可借此向中国大量出口天然气。
  有分析人士指出,俄罗斯还表示希望使用人民币来为中俄的石油和天然气交易进行结算。这一方面促进“去美元化”,另一方面还能在中国市场站稳脚跟。据悉,到2029年两国用人民币交易的石油和天然气价值将高达1800亿元。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网