当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石油管道局刷新管道不停输改线新纪录

日期:2019-08-27    来源:中国新闻网

国际石油网

2019
08/27
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油管道 油气管道 管道工程

  8月25日,中国石油管道局工程有限公司(简称管道局)25日透露,管道局采用四封不停输封堵工艺,在川气东送天然气管道上实现了主管线不停输的改线作业新纪录。此次作业,是国内首次实施于大口径、高压力、高钢级管线,施工难度罕见。
  24日19时16分,随着最后一块盲板紧固完毕,管道局在武汉创造了直径1016毫米天然气管道在7.8兆帕压力条件下,利用将被替换的10公里管道做旁通的“两点四封”工艺技术,将13公里新建等径管道悄无声息实现新旧迁移连接,由此诞生了中国管道不停输改线新纪录。
  据负责施工的管道局应急抢险中心总经理曹崇珍介绍,按照武汉经济技术开发区(汉南区)产业园用地规划需要,需对区域内的中石化川气东送天然气管道有限公司的直径1016毫米管道进行迁改,类似管道“扳道岔”。由于国家重点工程周家河泵站的引河从川气东送管线上方穿过,本次迁改工程将直接影响到周家河泵站能否按期投产。同时,第七届世界军运会将于10月在武汉召开,产业园内的汉南通用机场将作为跳伞比赛场地,本项目的实施也将关系到军运会的顺利召开。
  这次施工采用四封不停输封堵工艺,实现了主管线的不停输改线作业。该工艺利用部分旧管线作为临时运行管线,使临时管线长度从10公里缩短到了100米,极大地缩短了临时旁通管线建设长度,提升了施工效率。
  据介绍,此次改线所用关键设备均为管道局自主研发,“中国芯”拥有智能化,自动化程度高于国外同类产品。新纪录的诞生为大口径、长距离、高压力管道改线提供了低碳环保安全高效的新途径。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网