当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

雪上加霜!美国石油对华出口减少70%后,中国“反击”!又加税5%?

日期:2019-08-28    来源:一牛财经

国际石油网

2019
08/28
17:29

关键词: 美国石油 石油出口 税收

       作为原油和天然气进口大国,虽然此前中、美双方也互相加税,例如就在今年6月,中国宣布将对美国液化天然气加税25%,不过,原油并不在加税买单之中!
  而进入8月,美国宣布,自9月1日起,分2批对中国3000亿美元货物加税15%,对此,中国也开始“反击”!
  就在上周五(23日),中国宣布:1)恢复对美国汽车及其零部件的关税;2)对美国750亿货物加税,其中就包括对美国原油加税5%!
  毫无疑问,这对于美国页岩油生产商来说,无异于“雪上加霜”,因为此前美国对华石油出口就已经暴跌70%!
  那么未来美国原油在中国市场又会如何呢?
  暴跌70%!中国大幅减少进口美国石油
  因为美国对华加税,在今年6月,中国也开始对美国产液化天然气(LNG)征收25%的关税,但原油被排除在关税对象之外。
  对此,有分析指出,由于澳大利亚和俄罗斯的新项目激增,世界LNG市场是一个“买方市场”,所以对于中国来说,很容易从美国以外获得替代采购。
  不过,即便是原油,中国在2018年以后也一直在减少从美国采购。
  具体数据来看,据美国能源信息署(EIA)的数据显示,1-5月,美国对中国的原油出口量为每日约11万桶,比上年同期减少7成。
  当然,如我们一牛财经此前也多次提及到,美国占中国原油进口的比例仅为数个百分点。
  对此,能源分析师表示,由于中国进口商担忧原油成为下一个关税对象,在今年上半年,就已经开始有预防性减少了进口。
  暴涨80%!中国扩大进口沙特等中东石油!
  正所谓“此消彼长”,美国石油进口减少,中国转而增加进口中东石油!
  数据显示,来自沙特的原油进口达到每日180万桶左右,比上年增加8成。此外,在今年7月,中国最大的石油供应国依旧是沙特,再次反超俄罗斯,日进口量约165万桶。【详情可见一牛财经精选文章《7月,中国进口伊朗石油21.8万桶/日!沙特165万桶,俄罗斯又被反超?》】
  对此,野村证券的高级经济学家——大越龙文表示,今后中国将增加从中东等地的进口,而美国或将增加对欧洲和亚洲其他各国的出口。
  从短期来看,中国增加采购的中东产原油可能供不应求,而美国产则可能呈现过剩迹象。
  不过这样一来,美国产原油将出现价格下降,洽购将随之增加。大越龙文表示“各国的采购网的改变容易顺利推进”。为避免中东的地缘政治风险,欧洲各国转向采购美国产的趋势正在加强,这也成为东风。
  双击!因为特朗普关税,中国再对美国原油加税5%?
  不过,美国即使目前以对中国以外的出口来弥补需求减少,但从中期来看,对页岩产业的打击难以避免。
  美国EIA数据显示,5月的出口量为每日290万桶,比上年增加4成,但如果希望今后仍以这一势头增加,失去中国这个市场将成为绊脚石。
  此外,对于美国页岩油生产商而已,更糟糕的是,中国即将对美国原油加税!
  就在上周五(23日),中国宣布对美国750亿美元货物加税55-10%不等,其中就包括从9月开始,中国对美国产原油启动5%的关税。
  对此,日经新闻周三(28日)分析评论称,可以看出,中国拿出了为数不多的报复筹码,但美国产原油的进口已经比上年减少7成。
  此外,能源专家表示,虽然中国此次措施对目前的美国石油供求影响有限,不过,市场的关注焦点反而集中于以关税交锋为起点的世界经济减速导致的原油需求出现中期性减少这一隐忧。
  例如:乐天证券的大宗商品分析师——吉田哲就警告称,石油市场的关注焦点是由于中、美关税导致严重混乱发生、经济的恶化导致石油需求进一步减少的心理冲击。
  无独有偶,据日本能源经济研究所估算称,由于中、美贸易纷争的激化,世界能源需求到2020年度可能减少0.7%。
  而这一切的一切对于美国石油来说,都意味着未来美国石油供应可能呈现过剩迹象,特别是在几乎失去中国市场的背景下,这一问题尤为严重!
  对此,你怎么看?你认为,接下来,美国石油在中国市场会如何?
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网